НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВХОД
Интересные статьи

В славянской мифологии птицы занимают особое место. Многие видели изображения необычных птиц, с телом и крыльями птицы и человеческой головой, обычно с красивым женским лицом. Одна из этих птиц изображалась с некими письменами, нанесенными на берестяную грамоту, которую она крепко сжимает в своих когтях. Это-птица Гамаюн, название которой восходит к слову «гамаюнить» -баюкать. Т.е в некотором смысле слова «баюн» и «гамаюн» имеют общее значение : обычно матери, чтобы уложить детей спать, негромким голосом нараспев рассказывали им сказки на ночь.

 

Птица Гамаюн считается созданием с особым даром – ей доступны все скрытые знания обо всем, обо всех живых существах. По преданию, эта птица является посланницей бога Велеса и прилетает на райский остров, который расположен ближе всех остальных к восходу солнца. Каждый, кто услышит крик Гамаюна, обретет счастье. Пение птицы завораживает, она поет так, что каждый, кто ее слышат, забывает обо всем на свете. Причем в пении она передает скрытые от других знания, но только тем, кто захочет ее слушать. Когда летит Гамаюн, начинает благоухать все вокруг. По мнению некоторых академиков, своим появлением в славянской мифологии птица Гамаюн обязана не греческим, а иранским корням – в иранской мифологии есть райская птица Хумаюн, которая изображалась с головой и грудью женщины. Ее сладкоголосое пение приносило людям радость, слушая ее, они забывали о своей тоске и заботах. Обращение к птице Гамаюн как вестнику будущего, обладающему знанием о самом сокровенном и тайном, послужило основанием использовать ее имя в обращении к царственным особам. Например, обращения к восточным правителям содержали в себе очень часто встречающийся и устойчивый эпитет «Подражатель Гамаюна». Это следовало рассматривать как признание факта необыкновенной прозорливости, мудрости и всевидения данной царственной особы. В восточной мифологии было поверье, что тот, над кем близко пролетит эта птица или коснется его своим крылом, непременно станет правителем.

Впрочем, птица Гамаюн встречается не только в восточных или славянских преданиях. Ее изображение можно встретить и на геральдических символах, в частности, гербах Смоленской и Липецкой областей. Упоминание о птице Гамаюн на гербе Смоленска впервые можно встретить в 862, где она изображена сидящей на пушке. С птицей Гамаюн связывали богатство, процветание, счастье, мир. Правда, все это приходилось отстаивать с помощью оружия –пушкой, которая впервые была изготовлена именно в Смоленске в 1393 году –тогда и был произведен первый в истории России артиллерийский залп. До 18 века на гербе города была изображена райская птица, которая трактовалась как символическое изображение польского государства. Поэтому ее изображения на старых гербах Смоленска показывают птицу без ног - как символ того, что «русская пушка ей ноги отстрелила», т.е. зафиксирован факт перехода Смоленска от Польши к России. Смоленску пришлось пережить несколько переходов (точнее, насильственных присоединений) к другим государствам : так, в 15 веке город попал под власть Литвы, а в 17 веке его захватила Польша. Желтый цвет на гербе символизирует собой птиц Гамаюн и Феникс.

В настоящее время вместо райской птицы изображена птица Гамаюн, которая символизирует собой победу. Некоторые полагают, что на гербе упомянутого города вместо Гамаюна изображена птица Феникс, которая показывает, каким испытаниям подвергался город за время своего существования. Его несколько раз сжигали и разрушали, но он каждый раз заново возрождался из собственного пепла, как феникс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить