НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВХОД

Внимание, данный вход действует только для сайта. Если вы хотите оставить комментарии к статьям, фотографиям или учреждениям из каталогов, то воспользуйтесь им. Если же вам нужно зарегистрироваться на форуме, то нажмите на кнопку ФОРУМ. Далее пройдите регистрацию, либо войдите на форум с вашим логином.

Ремонт в доме

laminatПокупка ламината – не такая простая задача, как это кажется на первый взгляд. Такое напольное покрытие имеет свою классификацию, различается толщиной, типом соединений, сроком эксплуатации и, конечно, ценой. Хотите, чтобы ламинированный пол как можно дольше выглядел презентабельно?

При выборе покрытия обязательно учитывайте его класс. В 1999 году европейские производители ламината утвердили определенные стандарты качества. Согласно им, класс покрытия определяется в результате тестирования, проводимого по 18 критериям. Учитывается, прежде всего, стойкость материала к влаге, загрязнению, истиранию, вдавливанию, зажженной сигарете.

Для дома подойдет недорогой бытовой ламинат, рассчитанный на 4 года эксплуатации. Покрытие самого низкого 21 класса можно уложить в местах, где нагрузка на пол минимальна, - в спальне или кладовке. Для детской или гостиной комнаты можно приобрести ламинат 22 класса, для кухни или прихожей – 23-го.

Более качественным и долговечным является коммерческий ламинат, предназначенный для помещений с высокой проходимостью. Его можно использовать не только в общественных местах, но и дома, причем там он прослужит значительно дольше.  

класс ламината места, где желательно укладывать

максимальный срок эксплуатации

в условиях коммерческого использования в условиях домашнего использования
31 класс конференц-залы 3 года 12 лет
32 класс классные комнаты, офисы, приемные 5 лет 15 лет
33 класс спортзалы, магазины, рестораны, бары 6 лет 24 года

Определяясь с ламинатом, обязательно учитывайте его толщину, так как от этого зависит прочность и звукопоглощающие свойства покрытия, то, насколько легко оно будет укладываться. Лучшими по соотношению качества и цены считаются ламинатные доски толщиной 8 мм (для дома) и 12 мм (для офиса).

Различается ламинат и по типу соединения панелей: одни укладываются с помощью клея, другие – бесклеевым способом. В первом случае покрытие обойдется дешевле, пол будет влагостойким и без зазоров. Есть свои преимущества и у замкового (бесклеевого) ламината. Например, уложить его может даже непрофессионал, такой пол поддается ремонту.            

Гарантийный срок службы ламината у большинства производителей составляет до 15 лет. Долговечнее полы от таких известных брендов, как Pergo и Tarkett. Пожизненную гарантию ламинату дает норвежская компания Alloc.