НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВХОД
Здоровье

В тех странах, где произрастает чай, вошло в культуру проводить особый ритуал чаепития. В Китае он называется – гунфу ча. Он включает в себя спокойное, без какой-либо спешки, приготовление чайного напитка и наслаждение его ароматом, используя особую посуду. Для этого создается определенная обстановка и конечно же должен быть какой – нибудь повод, лучше всего праздничное событие.

Немного истории

Неслучайно чайная церемония так привлекательна в Китае. Многое зависит от роли этого напитка в культуре народа. В церемонии приготовления чая, уделяется большое внимание вдыханию и наслаждению ароматом. Человек получает непередаваемые ощущения от красивейшего приготовления.

Современная церемония имеет очень длинную историю и насчитывает около 2900 лет, когда было обнаружено чайное дерево. Китайцы стали заваривать листья и добавлять в отдельные блюда. С годами появлялись все новые виды этого растения. Впервые заваривать листья начали буддийские монахи, это они определили тонизирующие и лечебные свойства чая. Была подобрана отдельная посуда  и инструменты, продуманы способы заваривания его разных сортов.

Какой чай используют китайцы для проведения церемонии?

Конечно же для чаепития применяется сорт чая высокого качества, им является улун. Этот чай иногда называют «черным драконом», по мнению китайцев он «император в мире чая». Его рекомендуют пить только по праздникам. Он относится к напиткам цвета бирюзы, средней крепости. Его нельзя готовить в спешке, для этого понадобится несколько часов времени.

Поэтому улун хорош для проведения церемонии, когда появляется возможность раскрытия всех тонкостей данного напитка. Чаепитие никогда не организовывают во время десерта. После того как прошел завтрак, должно пройти несколько часов. За это время нельзя пользоваться духами, курить сигареты и пить алкогольные напитки, чтобы никакие запахи не перебивали аромат чая. Во время чаепития гунфу ча, гостям могут предложить около 15 чашек чая. Все они будут чем – то отличаться друг от друга.

Этот чай носит название улун, потому, что его нелегко получать. Произрастает в горной местности, собирают только почки или молодые листья вручную. Во время сушки их скручивают необычным способом, сохраняя при этом все целебные свойства чая. К его лечебным качествам можно отнести: наличие минералов и витаминов, органических кислот, веществ, очищающих кровь и придающих бодрое настроение.

Особенности церемонии гунфу ча

Для церемонии желательно иметь в наличии:

горелку;

специальный сосуд для хранения чая;

чай улун;

доску для сбора воды;

мягкую воду;

чайник;

чайную пару;

воронку;

кисточку;

полотенце.

Для проведения чаепития готовится специальная посуда. Берется глиняный чайник, объемом около 150 мл, круглой формы, в нем и заваривают чай улун.

Чтобы приготовить чай, нужно выполнить ряд определенных условий:

улун берется самого высокого качества, собранный вручную;

вода должна быть обязательно горной, мягкой;

применяется специальная посуда и инструменты.

Заварить чай совсем непросто. Процесс приготовления заключается в следующем:

готовим горячую воду с температурой 95 ?С;

нагреваем заранее заварочный чайник;

потираем чайник кистью;

насыпаем чай в заварочный чайник, рассматривая чаинки и вдыхая их аромат;

стучим по дну чайника, чтобы очистить чаинки от пыли;

заливаем чай водой с большой высоты;

завариваем и разливаем по чашкам.

Для чаепития используется чайная пара: высокая чашка и пиала, низкая, широкая. Вначале чай наливают в высокую чашку, накрывая ее пиалой. Потом через какое – то время, чай переворачивают и пьют из пиалы.

Улун можно заваривать несколько раз. При этом человек должен быть полностью спокоен. Для чаепития используют не ароматизированный улун, ведь какой смысл вдыхать ароматизаторы.

Но иногда, применяют естественные добавки: лепестки цветов, крошки женьшеня или молочный улун, со сливочным вкусом. Но правильнее, для чайной церемонии использовать только чистый улун, не содержащий примеси. После проведения чайной церемонии, большинство людей имеет приятное ощущение спокойствия, прилива энергии. Многие объясняют такое состояние магическим качествам напитка, а другие, его возможностями очищения организма от накопившихся шлаков.

Ознакомившись с чайной церемонией китайского народа, можно будет попробовать организовать ее у себя дома, насладиться ароматом и вкусом высококачественного чая – улун.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить