НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВХОД
Здоровье

Детям нередко становится плохо в дороге, так как их вестибулярный аппарат слаб. Зная, что ребенок тяжело переносит поездки, запаситесь необходимыми вещами: влажными салфетками, водой, мятными леденцами, гигиеническими пакетами и сменной одеждой. Возьмите с собой пару книжек, чтобы в дороге отвлечь малыша от неприятных ощущений. Впрочем, его может и не укачать в поездке, если воспользоваться следующими рекомендациями.

Постарайтесь за час до поездки накормить ребенка легкой, но калорийной пищей. Это может быть небольшой кусочек отварного мяса или рыбы, обезжиренный творожок. Не давайте ему газированные напитки, чай, сладости, жареные блюда. В дороге пригодятся кисловатые конфеты с мятным вкусом, цитрусовые (апельсин, мандарин или лимон). Тошноту могут устранить и специальные леденцы от укачивания, однако по поводу их выбора и приема лучше проконсультироваться у педиатра.

Очень важно, где ребенок сидит во время поездки. Если вы едите в автобусе или маршрутке, старайтесь расположиться поближе к водителю. В собственном авто детское кресло надо устанавливать на заднем сидении по центру. В дороге желательно смотреть не по сторонам, а вперед – так не возникает диссонанс между визуальным восприятием и внутренними ощущениями.

Путешествуя морем, чаще выходите на палубу дышать влажным воздухом. Если в вашем поле зрения есть какой-то неподвижный объект, посоветуйте малышу за ним наблюдать. Свежий воздух вообще благотворно влияет на самочувствие, поэтому во время поездки любым видом транспорта следите, чтобы не было духоты, посторонних сильных запахов, сигаретного дыма.

Спасением от укачивания является сон. В какой-то момент путешествия ваш карапуз просто умается и заснет. Постарайтесь его не будить – так маленький организм справляется с большим дорожным стрессом. В периоды бодрствования можете вместе с ребенком выполнять дыхательную гимнастику: чередуйте глубокие вдохи и легкое зевание. Поможет также массажное растирание ладоней и ушных раковин.

Глобально справиться с проблемой укачивания можно, тренируя вестибулярный аппарат ребенка. Пользу принесет ежедневная гимнастика, включающая упражнения на вращение головой, повороты туловища, прыжки на одной и обеих ногах. Укреплению вестибулярного аппарата способствуют следующие виды спорта: бадминтон, волейбол, плавание, бег.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить