Цитата:
Еще не услышав ни одного слова ребенка, можно сделать предположение, как у него развита речь. И в этом неоценимую помощь оказывают… пальцы!
О чем расскажет тестИзвестный физиолог Марианилла Кольцова разработала для детей первых лет жизни интересный тест. Малыша просят: «Сделай вот так» и показывают один пальчик, потом два, три. Если же ребенку больше 3 лет, ему предлагают по примеру взрослого соединить большой и указательный пальцы в кольцо, изобразить гуся (сложить все пальцы в щепоть, что напоминает голову гуся), козу (все пальцы сжаты в кулак, вперед выставлены указательный и мизинец) или ножницы (указательный и средний пальцы выполняют «стригущие» движения). Говорящие дети – это те, которым удаются все или почти все задания теста, а изолированные движения пальцев не вызывают затруднений. Если же детские пальчики напряжены, сгибаются и разгибаются только все вместе или, наоборот, «ватные», то это – не говорящие или плохо говорящие дети. Итак, вы проверили своего ребенка? Результаты совпали? Давайте теперь разберемся, какие взаимосвязи демонстрирует тест и какие выводы из него следуют.
Во-первых, он показывает прямую связь развития речи и тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук человека (подтверждено самой историей человечества). Таким образом, совершенствование речи маленьких детей находится в непосредственной зависимости от степени тренировки их рук.
Во-вторых, тест подчеркивает, насколько тесно физиологически связаны в своем развитии зоны коры головного мозга ребенка. Проекция кисти руки и речевой моторной зоны расположены очень близко, и на протяжении всего раннего детства четко прослеживается, как по мере совершенствования тонких движений пальцев рук идет развитие речевой функции.
В-третьих, тест наталкивает на ценную мысль о том, что, развивая пальцы рук ребенка, можно стимулировать его речевое развитие. К этому важному заключению давным-давно интуитивно пришла народная педагогика (сходные по назначению игры для пальчиков есть практически во всех странах).
Итак, чем раньше родители начнут следовать законам природы и детского развития, подтвержденным современными исследованиями, тем успешнее будет развитие речи малыша.
Чем раньше, тем лучше6 месяцевНачинать тренировать детские пальчики рекомендуется уже с 6–7 месяцев. Аккуратно, без лишних усилий можно проводить легкий массаж рук: поглаживание кистей рук по направлению от кончиков пальцев к запястью; сгибание и разгибание пальчиков ребенка взрослым. Делается ежедневно по 2–3 минуты.
Сорока-белобока
Сорока-белобока
Кашу варила,
Деток кормила.
(слегка щекочем ладонь ребенка
Этому дала,
(загибаем мизинец ребенка
Этому дала,
(загибаем безымянный палец
Этому дала,
(загибаем средний палец
Этому дала,
(загибаем указательный палец
А этому – не дала.
(массируем большой палец)
Ты дров не рубил,
По воду не ходил,
Тебе каши не дадим!
(щекочем ребенка)
10 месяцев Малышу предлагается совершать уже более энергичные движения пальчиками. Для этого можно «перебирать» детские пальчики и легко массировать их, как, например, в немецкой игре с пальчиками:
ТруженикиБольшой пальчик сливы трясет,
Второй их собирает,
Третий в дом несет.
Четвертый высыпает.
Самый маленький шалун
Все-все-все съедает!
3–4 года Важно, чтобы ребенок научился выполнять движения, необходимые по сюжету игры, пальчиками обеих рук. Для этого стихотворение повторяем
дважды.
Моя семьяЭтот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – дедушка, Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – я.
Вот моя семья!
(Все пальцы сжаты в кулак. Во время чтения каждой строчки ребенок с помощью взрослого или самостоятельно по одному разгибает пальчики. На последней строчке пальчики «радуются» – кисть руки поворачивается влево-вправо).
4–5 лет В игры можно включить более сложные движения. Кроме того, в них дети постепенно усваивают названия пальчиков.
Дружные пальчикиЭтот пальчик маленький,
Мизинчик удаленький.
Безымянный – кольцо носит,
Никогда его не бросит.
Ну, а этот – средний, длинный,
Он как раз посередине.
Этот – указательный,
Пальчик замечательный.
Большой палец, хоть не длинный,
Среди пальцев самый сильный.
Пальчики не ссорятся,
Вместе дело спорится.
(В начале игры пальцы руки раскрыты, а дальше в соответствии со стихотворным текстом они по одному загибаются в кулак. На последние две строчки выполняется ритмичное сжимание и разжимание пальцев руки.)
Не требуйте заучивания стихотворного текста, сопровождающего игру. Не огорчайтесь, если на первых порах малыш будет путать названия пальчиков – постепенно он их обязательно запомнит!
5–7 лет Стихи для игр можно придумывать вместе с детьми.
ЛадошкиУ меня есть две ладошки:
Поиграем-ка немножко!
(кисти рук находятся на уровне груди, пальцы ритмично сжимаются в кулак и разжимаются)
Хлопнем раз, хлопнем два,
(два хлопка)
Можно хлопать до утра!
(четыре хлопка)
Делай раз – и вот вам стол,
(правую ладонь сжать в кулак, на нее сверху горизонтально положить раскрытую левую ладонь)
Делай два – и вот вам пол,
(раскрытые ладони обеих рук сближены, повернуты вниз и располагаются параллельно полу)
Вот и бочка,
(слегка согнуть пальцы левой руки в кулак, оставив сверху отверстие)
Вот и мяч,
(кисти округлены, одноименные пальцы рук сомкнуты)
Вот и тепленький калач!
(раскрытые ладони обеих рук сближены и повернуты вверх, большие пальцы загнуты к середине)
Вот вам мост,
(поднять руки вверх ладонями друг к другу; пальцы согнуть, чтобы кончики среднего и безымянного пальцев соприкасались)
Вот вам кошка,
(поднять правую руки вверх, ее средний и безымянный пальцы прижать большим пальцем к ладони, указательный палец и мизинец слегка согнуть)
Отдохни теперь, ладошка!
(ритмическое встряхивание рук)
Радость и задорНе забывайте, что игра должна доставлять ребенку радость и удовольствие. Пофантазируйте вместе с малышом над подбором движений, и у вас обязательно получится новая пальчиковая игра! Можно играть и без стихотворного сопровождения.
Здравствуй пальчик! Покажите ребенку, как пальчики одной руки умеют здороваться друг с другом (кончик большого пальца поочередно касается кончика указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца). Потом предложите точно так же научить здороваться пальчики другой руки. В завершение можно показать, как здороваются друг с другом пальцы обеих рук – большой с большим, указательный с указательным и т. д. С такой гимнастики можно начинать каждое утро, делая ее 3–5 минут.
Создай образ! Очень полезно (и весело!) заниматься с ребенком «конструированием» из пальчиков. На первых порах инициатива здесь должна принадлежать взрослому. Именно он показывает, как можно сделать только с помощью рук лодочку (прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыть их), цветок (прижать запястья рук друг к другу, ладони развести в стороны, пальцы рук округлить), очки, улитку или зайчика. А дальше можно не только вместе с ребенком придумывать все новые и новые способы показа разных предметов, но и загадывать друг другу загадки: «Угадай, какой предмет я показываю?»
Надеемся, когда после тренировок в соответствии с нашими рекомендациями вы вновь предложите ребенку тест, его результат уже будет значительно выше.
Я своей тренировать пальчики начинала с очень маленького возраста, аккуратно, и нежно.....
и использовала некоторые идеи отсюда...........
а как с эти обстоят дела у вас??????????