Регистрация   Вход   Форум  Пользователи    Сайт    Поиск



 [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Таша
 Заголовок сообщения: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 21:07 
Не в сети
Супер мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2009, 16:12
Сообщения: 5797
Откуда: Смоленск- город Герой
Благодарил (а): 3546 раз.
Поблагодарили: 2678 раз.
Медали: 6
Родитель затейник (1) Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1)
Доброе сердце (1) Благодарность форума (1) Сокровище форума (1)
Вы заметили, что сейчас практически каждому второму ребенку ставят диагноз "гидроцефальный синдром"? . Сегодня смотрела статьи об этом и попалась одна очень интересная заметка. Написано для медиков, поэтому чересчур непонятно :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: . Но смысл легко улавливается. В последнее время диагноз гидроцефальный (или гипертензионно-гидроцефальный) синдром часто ставится совершенно необосновано. Все методы исследований имеют свои недочеты, часто врачи ошибаются, не разграничивают нормы для детей и взрослых, не учитывают различия в аппаратах, на которых проводят исследования. Неправильный диагноз приводит к тому, что назначают ненужные ребенку лекарства. И вообще такой диагноз существект только у нас в стране... Почитайте сами, если вас интересует эта тема.

"Синдром внутричерепной гипертензии (гипертензионно-гидроцефальный синдром) обусловлен избыточным накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и под оболочками мозга, возникающий в результате препятствия оттоку, избыточного образования и нарушения обратного всасывания ликвора. Это один из наиболее частых синдромальных диагнозов в детской неврологии, особенно у детей раннего возраста с перинатальной энцефалопатией (ПЭП). Синдром внутричерепной гипертензии как клинический синдром существует лишь в отечественных классификациях неонатальной энцефалопатии.
[color=#800000]Диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС) часто ставится необоснованно. [/color]Из синдрома заболевания, т.е. частного проявления основного эаболевания, он трансформируется в ведущий, основной диагноз.

Следует учитывать, что дети любого возраста могут иметь транзиторные (преходящие) колебания кровяного и ликворного давления. Головная боль и ее эквиваленты, тошнота, головокружение и другие симптомы могут быть проявлением как множества функциональных нарушений деятельности мозга, так и объемных образований, абсцессов, гематом, инфекционных, воспалительных заболеваний, метаболических нарушений. Постановка диагноза ГГС возможна лишь на основании сопоставления клинических проявлений с результатами исследований, подтверждающих наличие изменений в размерах желудочков мозга.

Однако[color=#800000] в последнее время наблюдается также тревожная тенденция переоценивать значение отдельных методов исследования. Так, курсы дегидратационной и другой терапии могут быть назначены при выявлении повышенной пульсации сигналов по данным эхоэнцефалографии или увеличения желудочков мозга по данным нейросонографии. [/color]

Методы исследования, позволяющие судить об уровне давления ликвора, весьма ограничены. В настоящее время единственно достоверным и относительно доступным из них является проведение поясничной пункции спинномозговой жидкости (СМЖ) с целью измерения давления СМЖ, являющегося диагностическим критерием для данной патологии.

Сравнительная характеристика некоторых параклинических методов диагностики

Эхоэнцефалография. Метод, который имеет больше историческое, чем диагностическое значение. Наиболее распространенными ошибками в интерпретации эхоЭГ является использование параметров и норм, разработанных для детей старшего возраста и взрослых, у новорожденных и грудных детей. В первую очередь это касается индекса мозгового плаща и индекса боковых желудочков, нормы которых у новорожденных существенно выше, чем в других возрастных категориях. Далее, необходимо иметь в виду, что все нормы, указанные в литературе, получены на аппаратах Siemens, Kramerkamer, Toshiba, Эхо-11 и т. д., в то время как современные отечественные медицинские учреждения оснащены, в основном, аппаратом Эхо-12, имеющим другие технические характеристики. Кроме того, широко распространено представление, что эхоэнцефалография показывает величину "внутричерепного давления", ошибочность этого представления очевидна из вышеприведенных данных о сути понятия "внутричерепное давление" и методах его регистрации. Наконец, как метод нейровизуализации эхоЭГ значительно уступает более современным методам.

Нейросонография. Современный, достаточно информативный метод визуализации, к сожалению, дает основу для некорректной интерпретации данных.
Неадекватная оценка гиперэхогенности (под гиперэхогенностью понимают такую эхоплотность мозгового вещества, которая равна по интенсивности сигналу от сплетений желудочков мозга).
Неадекватная оценка вентрикулодилатации.
Недостаточное знание морфологии мозга приводит к распознаванию полости прозрачной перегородки (cavum septi pellucidi) как III желудочка и ложной диагностике по размерам этой полости гидроцефалии.
Неадекватная оценка образов, получаемых на нейросонограммах: исследователь видит зоны повышенной или пониженной эхогепности, а не "отек", "ишемию", "кровоизлияние", "сгусток", "кальцификат", "лейкомаляцию", "кисту", "псевдокисту" и т.д.; на основании данных нейросонографии он может лишь предположить о причинах и сути измененной эхогенности.
Абсолютизация данных нейросонографии приводит как к "гипердиагностике" (любой участок измененной эхогенностн расценивается как патологический), так и к "гиподиагностике" (нейросонография показывает лишь половину возможных типов поражения белого вещества).
Заключение по нейросонографии корректно осуществлять не ранее 3-го дня жизни ребенка, при серийных нейросонограммах как во фронтальной, так и сагиттальной проекциях.
Технические проблемы (оснащенность большинства учреждений низкочастотными датчиками (3,5 МГц), при необходимости использовать датчики не менее 5 МГц желательно 7,5 МГц).
Определение прогноза психомоторного развития ребенка (и сообщение о нем родителям), а также тактики оказания помощи по данным нейросонографии некорректно, так как нейросонография имеет ограниченную прогностическую ценность.

Допплерография. Методы, построенные на изучении тонуса и кровенаполнения сосудов, имеют недостаточную диагностическую ценность, так как во многом зависят от способа наложения датчиков, функционального состояния ребенка, а не мозгового кровотока. Допплерография более информативна при окклюзионных процессах, а при гипоксических поражениях мозга отражает фазовые изменения мозгового кровотока на процесс родов и гипоксию. Разграничить фазовые, адаптационные изменения кровотока в зависимости от возраста ребенка, характера и тяжести гипоксии от патологических изменении представляет пока трудноразрешимую задачу.

Аксиальная компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (ЯМР). Могут служить источником некорректного диагноза в случае абсолютизации полученных результатов (КТ не визуализирует негрубые поражения белого вещества, поэтому в спорных случаях методом выбора становится ЯМР), недостаточного знания морфологии головного мозга, при технических ошибках (недостаточном количестве срезов), при попытке определить прогноз психомоторного развития ребенка (будучи высокоинформативными методами визуализации, эти методы не обладают абсолютной прогностической ценностью).


Целесообразно иметь в виду, что ликворное давление может быть нормальным, сниженным и повышенным (нормо-, гипо- и гипертензия), ликворные пути - в нормальном состоянии, сужены или расширены, таким образом, возможны 9 (3х3) вариантов взаимоотношения ликворного давления и размеров ликворных путей.

При отсутствии патогномоничных признаков синдрома внутричерепной гипертензии и невозможности определения внутричерепного давления нецелесообразно определять клиническое состояние как внутричерепную гипертензию и тем более "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Наиболее адекватной формулировкой диагноза может быть отдельная фиксация состояния внутричерепного давлении и размеров ликворных путей; тем более, что гидроцефалия с нормальным и низким внутричерепным давлением достаточно распространены.

Амбулаторное лечение внутричерепной гипертензии обычно проводится диакарбом (ацетазоламид), поскольку только этот препарат увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости. Эффект от проводимой терапии может быть достигнут лишь при правильной, адекватной оценке стадии процесса и причинной зависимости различных факторов. В то же время гипердиагностика гипертензионного синдрома приводит к неоправданному назначению дегидратационных средств, ослабляющих детей, нарушающих обменные процессы, усугубляющих астенизацию. При неэффективности лечения диакарбом, прогрессирующем увеличении желудочков по данным методов нейровизуализации, нарастании атрофии мозгового вещества целесообразна госпитализация в нейрохирургическую клинику для проведения шунтирования жулудочков мозг

_________________
Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет.


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Таша
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 21:41 
Не в сети
Супер мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2009, 16:12
Сообщения: 5797
Откуда: Смоленск- город Герой
Благодарил (а): 3546 раз.
Поблагодарили: 2678 раз.
Медали: 6
Родитель затейник (1) Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1)
Доброе сердце (1) Благодарность форума (1) Сокровище форума (1)
А кто сталкивался с таким диагнозом? Принимали вы назначенные препараты? Или посчитали что диагноз поставили необоснованно?

_________________
Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет.


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Мария
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 21:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2009, 19:26
Сообщения: 14661
Благодарил (а): 11584 раз.
Поблагодарили: 3813 раз.
Медали: 16
Отличник торговли (1) Лучший модератор форума (1) Симпатия форума (1)
Автоэксперт (1) Модница форума (1) Помощница форума (1)
1 место в конкурсе (1) Родила на форуме (1) Вышла замуж на форуме (1)
Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1) Доброе сердце (1)
Благодарность форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю Смолмаму (1)
Участник гонок ползунков (1)
Нам ставили такой диагноз :ps_ih: , потом невропатолог назначил пить какую-то болтушку из аптеки, но мы не пили и такому диагнозу я отнеслась спокойно, единственное что есть у нас это метиозависимость........и все у нас хорошо!!!
сами они гидроцефалы!!! ::yaz-yk:


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Таша
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 22:00 
Не в сети
Супер мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2009, 16:12
Сообщения: 5797
Откуда: Смоленск- город Герой
Благодарил (а): 3546 раз.
Поблагодарили: 2678 раз.
Медали: 6
Родитель затейник (1) Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1)
Доброе сердце (1) Благодарность форума (1) Сокровище форума (1)
мария писал(а):
сами они гидроцефалы!!! ::yaz-yk:


:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: я иногда тоже так думаю

_________________
Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет.


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Kisma
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 22:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2009, 21:09
Сообщения: 15532
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3622 раз.
Поблагодарили: 4235 раз.
Медали: 16
Отличник торговли (2) Симпатия форума (1) Модница форума (1)
Инструктор по сексу (1) Помощница форума (1) Интервью форума (1)
Реалист форума (1) Путешественница форума (1) Родила на форуме (1)
Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1) Благодарность форума (1)
Сокровище форума (1) Мега-призер форума (1) Я люблю Смолмаму (1)
Нам тоже ставили, с комплектом лекарств и слезами на глазах я выходила из аптеки. Муж запретил давать ребенку. Когда спустя 2 месяца мы приши к врачу, якобы пролечившись. Она сказала - мол видети, как лечение помогло :sh_ok:
Но все равно надо осторожно относится к данному синдрому, мало ли :du_ma_et:

_________________
Мой телефон 40-90-40.


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email
Ответить с цитатой  
Zlatovlaska
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 22:20 
 
Так поясните мне, что такое этот синдром? Типа повышенной возбудимости?


Вернуться к началу 
 
Ответить с цитатой  
Kisma
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 22:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2009, 21:09
Сообщения: 15532
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3622 раз.
Поблагодарили: 4235 раз.
Медали: 16
Отличник торговли (2) Симпатия форума (1) Модница форума (1)
Инструктор по сексу (1) Помощница форума (1) Интервью форума (1)
Реалист форума (1) Путешественница форума (1) Родила на форуме (1)
Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1) Благодарность форума (1)
Сокровище форума (1) Мега-призер форума (1) Я люблю Смолмаму (1)
Zlatovlaska писал(а):
Так поясните мне, что такое этот синдром? Типа повышенной возбудимости?

Типо вода в мозге... и головные боли...(вода давит на стенки черепа) :-(

_________________
Мой телефон 40-90-40.


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email
Ответить с цитатой  
Мария
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 22:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2009, 19:26
Сообщения: 14661
Благодарил (а): 11584 раз.
Поблагодарили: 3813 раз.
Медали: 16
Отличник торговли (1) Лучший модератор форума (1) Симпатия форума (1)
Автоэксперт (1) Модница форума (1) Помощница форума (1)
1 место в конкурсе (1) Родила на форуме (1) Вышла замуж на форуме (1)
Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1) Доброе сердце (1)
Благодарность форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю Смолмаму (1)
Участник гонок ползунков (1)
я согласна что нужно осторожно относится, но гидроцефализм мне кажется виден ..............
KISma писал(а):
Нам тоже ставили, с комплектом лекарств и слезами на глазах я выходила из аптеки. Муж запретил давать ребенку. Когда спустя 2 месяца мы приши к врачу, якобы пролечившись. Она сказала - мол видети, как лечение помогло :sh_ok:
Но все равно надо осторожно относится к данному синдрому, мало ли :du_ma_et:


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Таша
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 22:30 
Не в сети
Супер мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2009, 16:12
Сообщения: 5797
Откуда: Смоленск- город Герой
Благодарил (а): 3546 раз.
Поблагодарили: 2678 раз.
Медали: 6
Родитель затейник (1) Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1)
Доброе сердце (1) Благодарность форума (1) Сокровище форума (1)
Zlatovlaska писал(а):
Так поясните мне, что такое этот синдром? Типа повышенной возбудимости?


В желудочках мозга находится спинно-мозговая жидкость. Если этой жидкости становится много и/или нарушается отток этой жикости из мозга, то повышается внутричерепное давление. В следствие этого ребенка могут мучать головные боли, он может плохо спать, быть беспокойным, возбудимым.

_________________
Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет.


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
R@in
 Заголовок сообщения: Re: Гидроцефальный синдром
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2009, 13:25 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2009, 16:30
Сообщения: 232
Откуда: SMOLENSK
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Таша спасибо за статью.
Мы к сожалению столкнулись с данным диагнозом. В два месяца Егор стал беспокойно спать по ночам, до такой степени, что уже было понятно, что это не из-за голода, или не из-за колик. Обратилась к неврологу, сделали УЗИ головного мозга, обнаружили псевдокисту и скопление жидкости в головке. Стали принимать аспокарм и диакарб. После лечения сделали повторное УЗИ. Псевдокиста стала уменьшаться /почти исчезла/, жидкость ушла. Егор стал спать по ночам хорошо. К году опять стал беспокойным, реагировал на погоду очень сильно. Невролог установила нам метеозависимость, опять направила на УЗИ, показало склонность к внутречерепному давлению. Лечились травками. Стало лучше. Я уже думала, что наши посещения к неврологу закончились, а нет. В два года на осмотре у окулист обнаружила, что у нас один зрачок больше, направила к неврологу. Так сказала, что это последствия, псевдокисты и того что жидкость была. Прокололи уколы. Опять сделали УЗИ и невролог установила диагноз - "Косвенные признаки гидроцифального синдрома". Вот так то...

_________________
Изображение

-Это невозможно! - сказала Причина;
-Это безрассудство! - заметил Опыт;
-Это бесполезно! - отрезала Гордость;
- Попробуй..... - шепнула Мечта!


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Мобильная версия форума