Регистрация   Вход   Форум  Пользователи    Сайт    Поиск

Список форумов » Милый дом » Кулинария




 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
BaDi
 Заголовок сообщения: Способы проверки продуктов на свежесть и пригодность
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2009, 14:00 
Не в сети
Знаю ВСЕ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2009, 18:49
Сообщения: 2260
Откуда: Смоленск.Лавочкина
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Медали: 2
Спасибо,что вы с нами (1) Доброе сердце (1)
Способы проверки продуктов на свежесть и пригодность
Для проверки консервов в металлической банке нужно нажать пальцем на низ так, дабы на жести появилась вмятина. Если вдавленное помещение начнет выпрямляться, консервы испорчены.
Для творога тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное - это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.
Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания. Профессионалы рекомендуют брать морепродукты, замороженные блоком, а не по отдельности, или в вакуумной упаковке, так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
Внимание
• Повторно замороженные морепродукты могут быть опасны для здоровья.
• Сухие белые места на дарах моря свидетельствуют о перемороженности, а снег или куски льда в пакете — о том, что не соблюдался температурный режим, и продукт когда?то подтаял.
ыбирая неочищенную охлажденную креветку, обратите внимание на ее панцирь. Если он подсох или на нем явно проступают желтые пятна и бугры, значит, креветка испорченная. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» ракообразной.

Покупая очищенную охлажденную креветку, приглядитесь к ее мясу: оно не должно быть желтоватое и мягкое на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в том и в другом случае — запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
Разогнутый хвост свидетельствует о том, что замороженную креветку отправили в морозильник уже несвежей. У качественной замороженной креветки должен быть скрюченный хвост!
Выбрать в магазине рыбу проще, чем мясо. Тут все ясно. Ярко-красные жабры, прозрачные выпуклые глаза, плотность и эластичность — вот отличительные признаки свежей рыбы. У замороженной — жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Но если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается.
Чтобы купить самый вкусный и спелый киви нужно обязательно пощупать и понюхать его. Спелый фрукт не должен быть ни очень твердым, ни очень мягким на ощупь. Он должен быть упругим. А пахнуть киви должен бананом и земляникой.
При покупке лимонов
обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен и щебинок.
Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).
Лимон следует хранить в прохладном проветриваемом месте или в холодильнике.
Он так же предупреждает окисление овощей - если, например, сбрызнуть нарезанные яблоки или авокадо лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.
Важно уметь правильно выбирать арбуз,У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он должен издавать глухой звук, а при сдавливании -треск.
Бывает очень часто у нас на прилавках арбузы появляются гораздо раньше. Чтобы арбузы выглядели спелыми, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста.
Арбуз, в котором нитратов в избытке, имеет следующие признаки: 1)интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; 2)волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не жёлтые (от яркого до тёмного оттенков); 3) у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая; 4)кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой

_________________
я бы засунула свой дебильный характер в ж..у, но не могу...у меня там шило


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email
Ответить с цитатой  
Татьяна К.
 Заголовок сообщения: Re: Способы проверки продуктов на свежесть и пригодность
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2009, 12:35 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2009, 14:11
Сообщения: 1189
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Медали: 2
Талант форума (1) Родила на форуме (1)
Определение свежести и доброкачественности мяса
У свежего мяса светло-розовый или темно-красный цвет, приятный запах, эластичные ткани. Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надавите на него пальцем - если мясо свежее образующаяся ямка быстро выравнивается. Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Если мясо уже лежалое, о качестве его можно судить по запаху. Для этого надо нагреть нож или вилку и проколоть мясо: если оно протухло глубоко внутри куска, нож или вилка будут иметь неприятный запах.
Испорченное мясо сероватого цвета, липкое, осклизлое, дряблое и с неприятным запахом. Если лежалое мясо доброкачественно, но по каким то причинам имеет не очень приятный запах, нужно при его варке положить в кастрюлю 1-2 древесных уголька. Можно также нарезать мясо на куски, тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю с угольками и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2-3 часа уголь вынуть, а мясо варить в той же воде.

Определение свежести рыбы.
Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом.
Аммиачный запах определенно не является признаком ее свежести, хотя многие полагают, что она должна пахнуть именно так.
У свежей рыбы блестящая упругая кожа.
Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть.
Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися.
Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а ее чешуя плохо счищается.
У свежей рыбы прозрачные глаза, блестящие и немного выпуклые.
У свежей рыбы эластичное мясо. После того как рыбу поймали, сначала наступает момент оцепенения, после чего она снова становится подвижной, а ее мясо эластичным.
При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба старая.
У свежей рыбы влажные блестящие жабры, от розового до ярко-красного цвета, но ни в коем случае не могут быть бурыми или серовато-красными.

Определение качества макаронных изделий
Цвет изделий однотонный, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов не промесса, и заметных точек и крапин от присутствия отрубистых частиц. Цвет зависит от основного и дополнительного сырья и условий проведения технологического процесса. Изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют желтый цвет. Белый или слегка кремовый - изделия из хлебопекарной муки, или из муки мягких стекловидных пшеницы.
Макаронные изделия должны иметь правильную форму. Но допускаются небольшие изгибы и искривления изделий. Поверхность изделий сортов экстра яичный и высший яичный должна быть гладкой, у остальных сортов допускается шероховатость (для сорта экстра - слабо ощутимая шероховатость). Излом изделий должен быть стекловидным. Цвет изделий - однотонный, соответствующий сорту муки (кремовый - для сорта экстра, белый - для высшего сорта, белый с желтоватым или сероватым оттенком - для первого, светло - оранжевый для изделий с добавлением томата - пасты). В изделиях не допускаются следы не промесса (белые полосы и пятна), а также частички отрубей в виде темных точек и пятен.
Поверхность должна быть гладкой, допускается незначительная шероховатость, не большие изгибы и искривления в макаронах, перьях, вермишели, лапше. Изделия с существенными отклонениями от заданной формы - деформированные.
Вкус и запах свойственный данному виду, без привкуса горечи, кислоты, плесени и т.д. Изделия должны иметь свойственный им вкус и запах, без горечи, кисловатости и других посторонних привкусов, затхлости, плесени и других посторонних запахов. Вкус и запах изделий определяют до, и после варки. Несвойственные изделиям вкус и запах могут возникать в результате порчи их при хранении, сушки (прокисания теста) или при использовании недоброкачественной муки.
Важный показатель - состояние макарон после варки.
При варке до готовности изделия не должно потерять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам. Варочная вода не должна быть мутной, т.к. это свидетельствует о потере макаронными изделиями ценных питательных веществ.
Важными показателями качества изделий являются их развариваемость и прочность. Макаронные изделия после варки в течение 10-20 мин. (в зависимости от вида) до готовности должны увеличиться в объеме не менее чем в два раза (фактически они увеличиваются в 3-4 раза), быть эластичными, не липкими, не образовывать комьев. Развариваемость изделий несколько понижается с увеличением их срока хранения. При варке до готовности изделия не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Мария
 Заголовок сообщения: Re: Способы проверки продуктов на свежесть и пригодность
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2019, 07:09 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2009, 19:26
Сообщения: 15430
Благодарил (а): 11634 раз.
Поблагодарили: 3863 раз.
Медали: 16
Отличник торговли (1) Лучший модератор форума (1) Симпатия форума (1)
Автоэксперт (1) Модница форума (1) Помощница форума (1)
1 место в конкурсе (1) Родила на форуме (1) Вышла замуж на форуме (1)
Спасибо,что вы с нами (1) Сердце форума (1) Доброе сердце (1)
Благодарность форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю Смолмаму (1)
Участник гонок ползунков (1)
Как выбрать хорошие арбузы и дыни.
Памятка для населения появилась на сайте управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Сотрудники ведомства напоминают, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Торговые точки по реализации бахчевых культур должны быть оборудованы в местах, определенных администрацией города или администрацией муниципального образования.
При продаже бахчевых культур обязательно исполнение санитарных требований к реализации пищевых продуктов:
- объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;
- реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках - запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле;
- не допускается продажа битых, порченых, надрезанных арбузов и дынь;
- торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.
- продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность.
Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную корку - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
:mi_ga_et:


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 [ Сообщений: 3 ] 

Список форумов » Милый дом » Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Мобильная версия форума