Регистрация   Вход   Форум  Пользователи    Сайт    Поиск

Список форумов » Милый дом » Семейный вопрос




 [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
Мария
 Заголовок сообщения: Re: Нервные срывы....
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2019, 13:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2009, 19:26
Сообщения: 11015
Благодарил (а): 10672 раз.
Поблагодарили: 2588 раз.
Медали: 7
Родила на форуме (1) Вышла замуж на форуме (1) Спасибо,что вы с нами (1)
Сердце форума (1) Доброе сердце (1) Благодарность форума (1)
Сокровище форума (1)
А тут не на что обижаться!

Если вы хотите близкого взбесить и испортить с ним отношения, то самая лучшая стратегия – обесценить чувства и объяснить человеку, что он не имеет права чувствовать то, что чувствует.

Ну, представьте, человек ударился, а вы ему говорите: "Ну, а чего тебе больно-то? Тут ничего такого, не так сильно и ударился". Это просто в бешенство приводит, когда кто-то лучше знает, что ты чувствуешь, кто-то отменяет твои чувства, а значит - отменяет тебя. От близкого человека мы такой подлости точно не ожидаем. Все-таки близкий - это тот, кто признает наше право чувствовать.

Очень важно признавать свои чувства, признавать чувства другого. Почему конфликты с близкими такие болезненные? Потому что там все очень завязано на отношения, завязано на чувства. И если мы чувства не разгребем, то никакие наши знания по принципиальным стратегиям решения конфликта не помогут. Если Мэри и Джейн враждуют всю жизнь, и у них много обид друг на друга, и одна впадает в ярость, а другая в слезы из-за малейшего спора, то им не поможет знание стратегии переговоров. Они будут погружены в свои чувства, и дальше это все пойдет по эскалации.

Поэтому первым делом внимательно относимся к чувствам. Первым делом спрашиваем себя: "А что чувствую я? Что вы чувствуете? Тревогу, гнев, раздражение, обиду?" Важно эти чувства отрефлексировать, назвать их. И с уважением к ним отнестись. Чувств не бывает неправильных, чувства какие есть – такие есть. Мы не можем сказать: "А чего это ты чувствуешь? Не чувствуй, ты не должен это чувствовать". Что чувствуем, то чувствуем, что имеем – то имеем.

Следующий этап – что чувствует другой. Хорошо, если можно спросить. Или предложить ему вариант: "Мне кажется, что ты сейчас обижен или рассержен, мне кажется, что ты себя плохо чувствуешь, беспокоишься и тревожишься из-за этого". Важно признать его право чувствовать то, что чувствует. Конфликт очень быстро заходит в тупик, если другой не признает право партнера это чувствовать: «А чего ты обиделась? А чего такого я сказал?» «Ну и чего ты сердишься? Нет повода сердиться вовсе». «А тут не на что обижаться!»


Вернуться к началу 
 Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Список форумов » Милый дом » Семейный вопрос


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Мобильная версия форума