 |
Автор |
Сообщение |
Penelopa
|
Заголовок сообщения: Опасность тефлона Добавлено: 05 окт 2009, 18:21 |
|
 |
Живу здесь |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2009, 20:28 Сообщения: 834 Откуда: Поляна Благодарил (а): 250 раз. Поблагодарили: 152 раз.
|
Конечно тефлоновые сковородки и кастрюли очень удобны в использовании, и готовить в них одно удовольствие, но не многие задумываются вредности этого покрытия.....
Опасность тефлона Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8) В производстве тефлоновых покрытий по-прежнему используется перфтороктановая кислота, однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение. Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы. Продукты термического разложения тефлона Среди продуктов термического разложения тефлона обнаружен ряд высокотоксичных соединений, самым опасным из которых считается перфторизобутилен (C4F8, октафторизобутен) — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена. Среди продуктов распада также обнаружены: гексафторэтан (C2F6), октафторциклобутан (C4F8), тетрафторэтилен (C2F4), гексафторпропилен (C3F6) и ряд других фторолефинов, а также карбонилфторид (COF2, дифторофосген), трифторуксусная кислота (CF3COOH) и её фторангидрид (CF3COF), фтористый водород (HF) и другие соединения. Опасность тефлона для птиц Особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными к токсичным веществам, содержащимся в окружающей среде. Установлено, что даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает ее дыхательную систему, приводя к смерти через некоторое время (от нескольких минут до десятков часов).Маленькие птички, которые более чувствительны к токсичным веществам, подышав испарениями тефлона в течение пары секунд, гибнут в жестоких мучениях в течение последующих 24 часов. Вначале, когда новость о смертоносном вреде тефлона для птиц только появилась, было принято считать, что смертельные пары выделяются лишь при очень высоких температурах. К настоящему времени достоверно зафиксирован случай смерти 52 % птиц, в течение 3-х суток дышавших испарениями тефлоновых поверхностей осветительных ламп, нагретых до 202 °C . По другим сведениям, достаточно всего лишь около 163 °C (325 °F) , или даже 140-149 °C (285-300 °F) [11] [15], но эти данные требуют дополнительной проверки. Существует очень много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых выше безопасной температуры Изделия, в производстве которых используется тефлон обогревательные лампы переносные обогревательные приборы пластины утюгов покрытия гладильных досок конфорки плит противень электрогриль прибор для изготовления попкорна кофейники скалка (с антиналипающим покрытием) машина для выпечки хлеба поддоны под вертел или решетку формочки для мороженого кипятильники штопоры поверхность кухонной плиты кухонная утварь кастрюли и сковородки для жарки вок (китайские кастрюли для жарки овощей и мяса) формы для выпекания пресс для горячих бутербродов вафельница
|
|
 |
|
 |
Penelopa
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 05 окт 2009, 18:26 |
|
 |
Живу здесь |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2009, 20:28 Сообщения: 834 Откуда: Поляна Благодарил (а): 250 раз. Поблагодарили: 152 раз.
|
Какой же посудой пользоваться?
Посуда из стекла и нержавеющей стали абсолютно безопасна и экологична. Правда, существует информация о том, что у некоторых людей наблюдается аллергия на никель, входящий в состав посуды из нержавейки. Пожалуй, это единственный компромат на нержавейку, который нам удалось обнаружить. В целом, репутация у посуды из нержавеющей стали очень хорошая. Прекрасной альтернативой тефлоновым сковородкам является чугун. Он обладает антипригарными свойствами, а блюда, приготовленные на чугуне – например, жареная картошка или блины– имеют особый, неповторимый вкус. При этом чугун безопасен для здоровья. Вполне приемлема и керамическая посуда, но в том случае, если она изготовлена с соблюдением всех необходимых технологий и покрыта безвредными для здоровья красками и глазурью. Декоративное покрытие керамики может таить в себе неприятные сюрпризы. Если при отделке посуды использованы некислотостойкие краски, содержащие тяжёлые металлы, то при контакте с пищевыми продуктами посуда начинает выделять вредные вещества, которые, естественно, переходят в пищу. Отдельно следует сказать о приготовлении пищи в глиняных горшочках. Благодаря использованию этого вида посуды - кстати, самого древнего – Вы создадите щадящий режим термообработки, сохраняющий все витамины, и не нанесёте вреда здоровью. Кроме того, блюда, приготовленные в глиняных горшочках, необычайно вкусны. Вполне безопасна и эмалированная посуда, если, конечно, эмаль не имеет сколов и трещин. Наверное, для любой хозяйки будет нелишним помнить, что качество и полезность пищи зависят не только от качества продуктов, использованных при приготовлении блюда, но и от того, в какой посуде оно было приготовлено.
|
|
 |
|
 |
Анна Милушева
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 05 окт 2009, 20:10 |
|
 |
Опытный |
 |
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 08:50 Сообщения: 224 Откуда: Соколовского Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Penelopa писал(а): Какой же посудой пользоваться?
[i] Прекрасной альтернативой тефлоновым сковородкам является чугун. Он обладает антипригарными свойствами, а блюда, приготовленные на чугуне – например, жареная картошка или блины– имеют особый, неповторимый вкус. При этом чугун безопасен для здоровья.
 О да!!! От поднятия чугунных сковородок Та-а-а-кие мышцы накачиваются, что в пору на чемпионат по бодибилдингу ехать  Надо в темку "Худеем после родов" кинуть ссылку - ну чем не домашний тренажер 
_________________ Девочки, "Ты"кайте мне, пожалуйста
|
|
 |
|
 |
Zlatovlaska
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 07 окт 2009, 07:44 |
|
|
Какой ужас, очередное подтверждение того, что жить вредно!
|
|
 |
|
 |
Яндекс
|
|
 |
Татьяна К.
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 07 окт 2009, 15:10 |
|
 |
Завсегдатай |
 |
Зарегистрирован: 30 май 2009, 14:11 Сообщения: 1189 Благодарил (а): 281 раз. Поблагодарили: 753 раз. Медали: 2
|
Есть хорошее выражение: "меньше знаешь - крепче спишь" 
|
|
 |
|
 |
Pepsika
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 07 окт 2009, 15:37 |
|
 |
Эксперт |
 |
Зарегистрирован: 30 май 2009, 11:05 Сообщения: 1703 Откуда: г.Смоленск Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 9 раз. Медали: 1
|
Татьяна К. писал(а): Есть хорошее выражение: "меньше знаешь - крепче спишь"  УГУ! ну вредно да ,главное вовремя менять скороводы и кастрюли с этим покрытием и все будет ок 
_________________ БЕРИ ОТ ЖИЗНИ МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОГО,УЧИСЬ ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ЖИЗНЬ ТЕБЕ УЖЕ ДАЛА!!
|
|
 |
|
 |
Юлия Абраменкова
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 10 окт 2009, 22:28 |
|
 |
Завсегдатай |
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:19 Сообщения: 1159 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 11 раз.
|
Ко мне года два назад мама в гости приезжала, она выкинула на помойку две моих тефлоновых скоровордки, а взамен подарила мне сковородку с каким-то титановым вроде как покрытием, а потом муж мне на новый год вторую такую подарил. Типа это полезнее тефлона. Я честно сказать, как то не озадачивалась проблемой, но вот собираюсь купить третью (для блинов) - наверное тоже титановую эту куплю.
|
|
 |
|
 |
ПроНа
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 11 окт 2009, 11:08 |
|
 |
На прописке |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2009, 21:42 Сообщения: 295 Откуда: с неба Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 3 раз. Медали: 1
|
Для любителей чугуна.... Тоже решила правильные сковородки закупить. Купила у беларусов 4 штуки, перед 1-м применением прокалила с солью, вытерла полоценцем, залила маслом на несколько дней (рекомендовано, чтоб не пригорала пища, вроде бы поры маслом пропитываются). Потом вечерком пожарили долгожданную картошечку!!!!!!!!!!! Наелись и полсковородки поставила в холодильник. На утро, о ужас, картошечка стала черно-синего цвета! Я эти сковородочки выкинула, не химик разбираться не рискнула, а кушать как-то страшновато стало. Кстати для эксперимента еще гречку с мясом там приготовила, на утро тотже результат черно-синяя гречка на дне сковороды.
_________________ 
|
|
 |
|
 |
Penelopa
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 11 окт 2009, 18:28 |
|
 |
Живу здесь |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2009, 20:28 Сообщения: 834 Откуда: Поляна Благодарил (а): 250 раз. Поблагодарили: 152 раз.
|
ПроНа писал(а): Для любителей чугуна.... Тоже решила правильные сковородки закупить. Купила у беларусов 4 штуки, перед 1-м применением прокалила с солью, вытерла полоценцем, залила маслом на несколько дней (рекомендовано, чтоб не пригорала пища, вроде бы поры маслом пропитываются). Потом вечерком пожарили долгожданную картошечку!!!!!!!!!!! Наелись и полсковородки поставила в холодильник. На утро, о ужас, картошечка стала черно-синего цвета! Я эти сковородочки выкинула, не химик разбираться не рискнула, а кушать как-то страшновато стало. Кстати для эксперимента еще гречку с мясом там приготовила, на утро тотже результат черно-синяя гречка на дне сковороды. Да уж  наверно это не чугун вовсе был. Надо в магазинах наверно покупать, но щас его ни где не сыскать этот чугун. 
|
|
 |
|
 |
Юлия Абраменкова
|
Заголовок сообщения: Re: Опасность тефлона Добавлено: 11 окт 2009, 21:09 |
|
 |
Завсегдатай |
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:19 Сообщения: 1159 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 11 раз.
|
ПроНа писал(а): Для любителей чугуна.... Тоже решила правильные сковородки закупить. Купила у беларусов 4 штуки, перед 1-м применением прокалила с солью, вытерла полоценцем, залила маслом на несколько дней (рекомендовано, чтоб не пригорала пища, вроде бы поры маслом пропитываются). Потом вечерком пожарили долгожданную картошечку!!!!!!!!!!! Наелись и полсковородки поставила в холодильник. На утро, о ужас, картошечка стала черно-синего цвета! Я эти сковородочки выкинула, не химик разбираться не рискнула, а кушать как-то страшновато стало. Кстати для эксперимента еще гречку с мясом там приготовила, на утро тотже результат черно-синяя гречка на дне сковороды. Наверное, это был замаскированный и покрашенный тефлон  А исключительно из любопытства интересуюсь - а зачем Вы сразу 4 штуки купили? Про запас? 
|
|
 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Мобильная версия форума
|
 |