Прежде чем отправить ребенка в детский сад, попробуйте проанализировать, легко ли он приспособится к новым условиям: часто его капризы имеют реальные причины. Многие знакомые, имеющие детей чуть постарше, рассказывают вам про то, с каким трудом их малыши адаптировались к детскому саду: болели без конца, рыдали и плакали, создавая бесконечные проблемы не только воспитателям, но и родным. Кому-то из родителей вообще пришлось забрать детей из дошкольных учреждений из-за постоянных болезней и даже депрессивных состояний. А кто-то хвалится: ребенок болел всего лишь пару дней, причем совсем легко, зато сейчас не желает сидеть дома, рвется к детям, в группе у него – одни друзья, и все воспитатели добрые.
Скорее всего, каждый из ваших знакомых прав по-своему, потому что речь идет о разных детях, у которых могут быть разные типы социальной адаптации к новым условиям и требованиям, к большому детскому коллективу.
Типы адаптации В настоящее время принято различать три основных типа адаптации: благоприятная, среднеблагоприятная и неблагоприятная.
При благоприятной адаптации ваш ребенок и в самом деле довольно быстро приспособится к условиям детского коллектива и с удовольствием будет посещать детский сад. А все негативные сдвиги (они будут непременно!) адаптационного процесса будут настолько кратковременными и маловыраженными, что вы этого практически не заметите.
При среднеблагоприятной адаптации негативные сдвиги окажутся более заметными. Вы узнаете о них по изменениям в поведении ребенка и по повторяющимся (без видимых на это причин) кратковременным простудным заболеваниям в первые месяцы посещения вашим малышом детского сада. Однако если вы и работники дошкольного учреждения вовремя обратите на эти изменения внимание и примете некоторые меры, то ваш ребенок обязательно справится с временными трудностями.
Если же у вашего малыша неблагоприятный тип социальной адаптации к новым условиям, то он действительно не будет вылезать из болезней, причем не одних лишь простудных, но и более серьезных – вплоть до рецидивов хронических заболеваний. А изменения в его поведении не только в группе детского сада, но и дома станут настолько существенными и ярко выраженными, что речь уже может пойти о настоящих неврозах и депрессивных состояниях. К тому же, даже самые действенные на сегодняшний день корригирующие мероприятия (особенно в первые месяцы пребывания ребенка в новом дошкольном коллективе) не дадут ожидаемых результатов, окажутся практически неэффективными. При неблагоприятном типе социальной адаптации под током стресса сильного нервно-эмоционального напряжения окажется не только ваш ребенок, но и вы сами. Вы будете страдать от того, что он без конца болеет, и винить себя за то, что малыш стал капризным и раздражительным только лишь из-за того, что он начал ходить в садик. Но можно ли было предугадать, что события будут развиваться именно так?
Анализируем факторы риска Да, это можно было бы предположить еще до поступления ребенка в дошкольный коллектив. Врач-педиатр смог бы спрогнозировать, как малыш будет адаптироваться к новым условиям, если бы изучил факторы анамнестического риска, имеющиеся у вашего ребенка. Впрочем, даже еще до обращения к врачу вы смогли бы и сами проанализировать неблагоприятные факторы анамнеза.
Неблагоприятные факторы могут быть обнаружены еще до рождения вашего малыша, в так называемом антенатальном периоде – во время беременности матери. Они могут возникнуть в процессе родов – интранатальные факторы риска. И, наконец, чаще всего они появляются после рождения вашего малыша – постнатальные факторы. Чем больше факторов риска вы найдете у своего малыша, тем хуже прогноз.
Среди факторов есть те, которые изменить вам сегодня не под силу – например, это все то, что было связано с беременностью или с родами. Но некоторые проблемы можно и нужно устранить – это запущенные хронические заболевания, отсутствие закаливающих мероприятий, пассивное курение, несоответствие домашнего режима режиму детского дошкольного учреждения, лишение общения со сверстниками и малознакомыми врослыми людьми, конфликтные взаимоотношения в семье, неправильное воспитание ребенка, завышенные требования.
Если вам хочется, чтобы ребенок адаптировался к саду быстрее и легче, устраните все, что можно, из набора факторов риска. И если это удастся, вероятнее всего, здоровый и веселый малыш с удовольствием будет по утрам отправляться в группу. Однако если вы, обсудив все эти факторы с врачом, убедитесь, что у ребенка наблюдаются предпосылки к неблагоприятной адаптации, повремените с оформлением ребенка в детский сад. Чем старше будет ваш малыш (в 4–5 лет), тем совершеннее у него станут адаптационные механизмы, которые помогут приспособиться к новым условиям детского коллектива.
Факторы, способные повлиять на адаптацию ребенка к детскому саду
До родов (антенатальные)- токсикозы I и II половины беременности;
- острые и инфекционные заболевания матери в период беременности;
- обострение хронических заболеваний матери в этот период;
- прием будущей матерью лекарственных препаратов;
- стрессовые ситуации в период ожидания ребенка (конфликты на работе, в семье, горестные переживания);
- вредные привычки будущей матери.
Во время родов (интранатальные)- все осложнения в процессе родов;
- наличие асфиксии (патологического состояния, связанного с недостатком кислорода) разной степени тяжести;
- родовые травмы;
- хирургические вмешательства во время родов (например, кесарево сечение);
- несовместимость по резус-конфликту у матери и ребенка.
После родов (постнатальные)- недоношенность или переношенность ребенка;
- вес больше 4 кг;
- частые болезни на первом месяце;
- вредные привычки кормящей матери;
- искусственное вскармливание;
- фоновые заболевания у малыша (рахит, диатез, анемия);
- частые ОРВИ, острые инфекционные заболевания;
- наличие хронических соматических и врожденных заболеваний (пиелонефрит, врожденный порок сердца и т. д.).
Психо-эмоциональные, социальные - задержка нервно-психического развития;
- неудовлетворительные материально-бытовые условия жизни в семье;
- отсутствие закаливания;
- несоответствие домашнего режима режиму в детском саду;
- отсутствие общения со сверстниками до поступления в детский сад;
- конфликты в семье;
- отсутствие отца или матери;
- первый или единственный ребенок;
- неправильное воспитание ребенка («кумир семьи», «ежовые рукавицы», гиперопека, гипоопека и т. д.);
- особенности темперамента и характера ребенка;
- высокий уровень тревожности;
- склонность к гиперактивности, агрессивности;
- кризис ребенка трех лет.
Расскажите специалисту Неудивительно, что благодаря изучению анамнеза врач может прогнозировать тип адаптации, присущий именно вашему ребенку.
Нам скоро в детсад, и меня ,как и любую и каждую из нас волнует эта тема, как отдать ребенка в д/с,с минимальными последствиями.........Проблема на мой взгляд, актуальна
а что думаете по этому поводу вы????