|
Автор |
Сообщение |
Радуга
|
Заголовок сообщения: Питание ребенка после года Добавлено: 14 июн 2009, 13:59 |
|
 |
Опытный |
 |
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 17:01 Сообщения: 168 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 2 раз.
|
Доктор, подскажите, пожалуйста, чем кормить ребенка после года на ужин? Мы едим так: завтрак-овсяная каша+слив. масло+ фрукт пюре 50г; обед-овощной суп+мясное пюре+овощное пюре из кабачка, картошки, тыквы, цв. капусты, брокколи+оливковое масло; полдник-творожок Агуша+ кефир или йогурт Агуша+ 2 печенья Бонди; ужин-КАША (опять) гречневая+фрукт. пюре 50г. К этому еще 1-2 раза днем и ВСЮ НОЧЬ  ГРУДЬ. Но везде пишут, что 2 раза кашу давать нельзя. А надо овощно-крупяное или овощно-мясное блюдо. Но что это такое?!!! Мы с бабушкой понять не можем. Макароны советуют не чаще 1 раза в неделю. Белок яйца вводить после 1,5 лет ( а как без него делать омлет?), делать творожные запеканки и сырники ( но норма творога 50г в сутки и из этого ничего не сделать!!). Блины ближе к 2 годам... Что делать. чем кормить? Ребенок у меня не крупный 10кг, 77 см. И когда можно вводить субпродукты? Их вместо мяса или плюс к нему?
|
 |
Юлия Абраменкова
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 15 июн 2009, 21:36 |
|
 |
Завсегдатай |
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:19 Сообщения: 1159 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 11 раз.
|
я не вполне поняла, в чем именно загвоздка, но попытаюсь ответить  - мясоовощное блюдо - это блюдо из мяса и овощей. Например - овощи на пару с паровой котлетой, овощное рагу, рыба с овощами и т.д. - так же, как и себе готовить, если плохо жует - миксовать блендером по типу блюд французской кухни - каша на ужин - идея не очень удачная, ужин по правилам должен быть легким, тут лучше это самое мясо- или рыбо-овощное блюдо, или фруктовый салат, или омлет (если ребенок не аллергик, то вводить можно с года или же давать перепелиные яйца), или кисломолочку, к ней можно добавить сырник или два - из 50 гр творога как раз так и получится. - насчет норм и прочего. После года характер питания ребенка постепенно адаптируется к взрослому. И макароны, и яйца, и всякое печеное постепнно можно вводить. Тут надо соблюдать те же правила правильного питания, что и для взрослых - избегать жареного, копченого, жирного, лучше припущенное или тушеное, а в идеале - приготовленное на пару. Никаких химических специй - только соль, можно чуть-чуть перца. Больше овощей-фруктов-мяса, меньше легкоусвояемых углеводов. Ну в целом, я думаю, понятна идея. - грудь всю ночь в таком возрасте - вполне нормально.
|
|
 |
|
 |
Радуга
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 17 июн 2009, 13:26 |
|
 |
Опытный |
 |
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 17:01 Сообщения: 168 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 2 раз.
|
Спасибо, Юлия! А загвоздка в том, что ребенок на обед УЖЕ получает овощи с мясом. И на ужин их вновь давать? Но как приготовить из 50г творога сырники...? Попробую...  А фруктовый салат на ужин можно рекомендовать взрослому на диете, а не годовалому ребенку (ИМХО).  А мы еще аллергики, кроме зеленого яблока ничего не едим.Скажите, пожалуйста, когда ребенку можно давать обычный кефир?
|
 |
Kisma
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 17 июн 2009, 20:53 |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: 27 май 2009, 21:09 Сообщения: 15492 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 3621 раз. Поблагодарили: 4231 раз. Медали: 16
|
Радуга писал(а): Но как приготовить из 50г творога сырники...? Сорри, что залезла))) Приготовьте сырники из 500 грамм  , сколько малыш съест - хорошо))) Остальное - себе на ужин 
_________________ Мой телефон 40-90-40.
|
|
 |
|
 |
Яндекс
|
|
 |
Юлия Абраменкова
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 17 июн 2009, 23:20 |
|
 |
Завсегдатай |
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:19 Сообщения: 1159 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 11 раз.
|
1. Сегодня вот сделала сырники, как раз из 80 гр творога. Получилось ровно 3 штуки. 2. Поняла, что Вас смущает, предлагаю решения (без фруктов, как просили): - обед: суп из говядины + паровые говяжьи котлетки с запеченным картофелем - ужин: запеченная рыба с цветной капустой на пару или - обед: диетический борщ ( в смысле без специй и поджарки, хотя лет с полутора можно и небольшую поджарку на оливковом масле) + тефтелька со стручковой фасолью - ужин: сырники с фруктовым соусом или - обед: уха из трески (ледяной, хека и т.д.) + картофельное пюре с кусочком отварной рыбы - ужин: овощное рагу (можно и без мяса, или с мясными консервами, или добавить немного фарша) или - обед: куриный суп с вермишелью + суфле из куриной грудки - ужин: омлет с сыром идея понятна? фантазируйте и готовьте, особенно если Вы еще не на работе - есть время и подумать, и приготовить  3. Про фрукты на ужин. Мое дело - посоветовать, Ваше - принять совет или не принять. Но не забывайте - ужин должен составлять не более 25% от общего суточного объема питания, и должен быть легкоусвояемым. Принципы здорового питания закладываются в детстве. Из личного - в моей семье (в смысле, у родителей) всю мою жизнь на ужин ели либо фрукты, либо рыбу с овощами, либо творог с фруктами, при этом никто и никогда на диете не сидел. Здоровье у всех отменное до сих пор  , вес не избыточен, и зубы, кстати, беспроблемные (это тоже в каком то смысле с питанием связано). 4. А на какие фрукты Вы уже отметили аллергию? Кстати, хоть и не о фруктах - блюда из авокадо - отличных выход для аллергиков, к тому же оно очень калорийное, а Вы, как я поняла, хотите. чтоб ребеночек хорошо наедался и набирал вес. Попробуйте его. 5. Обычный 1% кефир можно пробовать с года, 3.2% к полутора годам - ну и смотреть как ребенок переносит, конечно.
|
|
 |
|
 |
Радуга
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 18 июн 2009, 19:33 |
|
 |
Опытный |
 |
|
Спасибо, KISma и Юлия! Все чудесно, но, как я уже писала, ребенок у меня аллергик. Рыба, фрукты, тыква, курица, белок для нас под запретом.  А авокадо ведь экзотика, и нам, вероятно,тоже нельзя. На что его обсыпало последний раз я даже не знаю, т к нового я ничего не вводила. Но сама попробовала азербайджанскую помидору (очень захотелось, год не ела), думаю на нее. Теперь лечимся. И бросать кормить грудью жалко и самой уже хочется нормальной еды.
|
 |
Юлия Абраменкова
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 18 июн 2009, 22:12 |
|
 |
Завсегдатай |
|
1. Авокадо гипоаллергенно и очень калорийно 2. Я чего-то не уловила - в Вашем первом посте Вы пишете, что даете тыкву и фруктовое пюре, а в последнем - что они под запретом. Опять же странно - если у ребенка такая убийственная аллергия, что сыплет на все - как тогда он переносит картошку и особенно йогурт Агуша (вот уж где аллергенов тьма)? Белок, я так поняла, Вы еще не ввели, а пишете, что него аллергия. И на перепелиный тоже? перепелиные яйца - гипоаллергенный продукт. Еще раз хочу уточнить - вот Вы пишете, что те или иные продукты для вас под запретом - а Вы пробовали их вводить-то? или, вы предполагаете, что они аллергенны, и потому заранее решили, что ребенок их не перенесет? Пищевой дневник Вы ведете? Проблем с желчным пузырем или поджелудочной нет?
|
|
 |
|
 |
Kisma
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 18 июн 2009, 22:26 |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: 27 май 2009, 21:09 Сообщения: 15492 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 3621 раз. Поблагодарили: 4231 раз. Медали: 16
|
Юлия Абраменкова писал(а): перепелиные яйца - гипоаллергенный продукт. А что это значит? Что аллергии на него не может быть? Нас и на него сыпет 
_________________ Мой телефон 40-90-40.
|
|
 |
|
 |
Радуга
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 19 июн 2009, 13:06 |
|
 |
Опытный |
 |
|
Юлия, фруктовое пюре означало только яблоко Бабушкино лукошко. Тыкву мы ели свою, которую я наморозила осенью. Она сейчас закончилась и я думала купить баночную, но тут нас обсыпало. И я с дуру пошла на прием к дерматологу (не буду называть фамилию, вы ее знаете), когда она услышала про тыкву, то закатила глаза и сказала что нам она категорически противопоказана, как и морковь, свекла , все красные фрукты и овощи (хотя мы их и не успели попробовать). И что у нас серьезный атопический дерматит и я не осознаю всей важности проблемы. И после этих слов что-то не хочется ничего нового вводить, а то она меня и так назвала безответственной мамашей, хотя я очень переживаю за своего ребенка. А картошку я вымачиваю 8-9 часов. Агушу творожки и натуральный йогурт (без добавок ) и биокефир мы переносили хорошо. А где там аллергены, они же без всего? Пищевой дневник я не веду, т к нового ничего ребенку не давала уже давно. УЗИ ЖКТ делали месяца в 3, было все нормально. Месяц назад сдавали кровь, мочу, копрограмму, все в норме.
|
 |
Юлия Абраменкова
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить ребенка после года на ужин? Добавлено: 19 июн 2009, 18:35 |
|
 |
Завсегдатай |
|
Зоя, гипоаллергенно, значит, что реакций на данный продукт у детей значительно меньше, чем на куриные яйца, и такой продукт можно предложить ребенку с аллергией. А дальше - индивидуальная непереносимость. У меня например есть пациентка с аллергией на бифидум бактерин, я знаю мальчика с аллергией на кабачок - это уже свои особенности организма.
Радуга 1. С фруктами и тыквой понятно. Баночное пюре и правда часто вызывает аллергические реакции, я честно говоря, думаю из-за крахмала или за подмешанных стабилизаторов. 2. Агуша - почитайте состав на коробочке, там спошная химия, кроме того, там модифицированный крахмал. 3. Я не видела Вашего ребенка и не знаю, насколько серъезный у него атопический дерматит. Если он не весь в корке и не "мокнет", то шансы у вас есть ;-). Тогда, для того, чтобы понять, есть у ребенка реакция на продукт или нет - ему надо просто дать его попробовать. Не килограмм, естественно, а небольшой кусочек. И не все подряд (такое как какао, цитрусы, красные яблоки и т.д.), а такое... условно аллергенное (тыква - ее можно брать не россиянку, а такие более светлые сорта, рыба треска или хек - они не очень жирные, морковь можно хорошо проварить или приготовить на пару, стручковую фасоль попробовать, эти самые перепелиные яйца и т.д.). Будет реакция - уберете, а так можно практически на любой продукт запрет наложить, иногда реакция бывает на самые неожиданные вещи (см. ответ Зое). 4. С трех месяцев на УЗИ очень много всего могло измениться. Например, образоваться перегиб желчного пузыря - что тоже может способствовать сыпи.
|
|
 |
|
 |
|