|
Автор |
Сообщение |
vichka
|
Заголовок сообщения: Православные взгляды на жизнь Добавлено: 08 авг 2009, 22:08 |
|
 |
Звезда Форума |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2009, 20:47 Сообщения: 3638 Благодарил (а): 607 раз. Поблагодарили: 1101 раз. Медали: 4
|
8 августа в рамках Одигитриевского фестиваля в Смоленске была организована дискуссионная площадка на тему «Молодежь - биоэтика - семейные ценности» в Смоленской областной универсальной библиотеке. В обсуждении непростых тем приняли участие представители администрации, православной церкви (отец Георгий), психологи (в том числе Марина Антонова), медицинские работники, юристы. Разговор получился интересным, живым и разносторонним. И как иначе, ведь, темы абортов, суррогатного материнства, ЭКО, афтоназии действительно сложные и неоднозначные. А основной вывод, который прослеживался во многих выступлениях - здоровая крепкая семья, вот главная ценность, звено, которое может и должно помочь нашему обществу. Пора возвращаться к истокам Скажу честно, меня заставило задуматься о многом, много появилось вопросов. К сожелению, время отведенное на дискуссию пролетело незаметно и быстро, а я так и не успела их задать Поэтому, отец Гергий, решила задать их здесь. Может кому то это тоже будет интересным. Первый, самый сложный для меня вопрос, попробую его сформулировать. Что же мы считаем "вмешательством в дела Божьи"? Понятно, когда речь идет об аборте или ЭКО или афтоназии, здесь мнение почти у всех однозначное...Но, тогда получается, что женщины, которые ложаться на сохранение и принимают препараты для сохранения беременности тоже вмешиваются, и врачи, которые реанимируют тяжело больных, и даже те врачи, которые поддерживают жизнь "искусственно" тем самым больным, которые просят смерти. Мне показалось, что в этом есть какой-то двойственный подход?
_________________ Я не знаю, что будет завтра... Мое дело быть Счастливой сегодня...
|
|
 |
|
 |
Отец Георгий
|
Заголовок сообщения: Re: Молодежь - биоэтика - семейные ценности Добавлено: 11 авг 2009, 07:34 |
|
 |
На прописке |
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:06 Сообщения: 385 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 77 раз.
|
Нет никакой двойственности. Врач-профессия от Бога. Мы говорили о методах и мотивах. Если зачинать ребенка с помощью ЭКО и при этом ради одного уничтожаются несколько оплодотворенных яйцеклеток,то это не допустимо( по православному учению человек обладает бессмертной душой с момента зачатия). Никакой беды в сохранении нет,скорее наоборот! Грех,если женщина не бережет себя во время беременности. Тоже и с тяжело больными. Лечить-это дело и обязанность врача. Мы как раз и говорили о том,что врач должен ИСЦЕЛЯТЬ,а не УБИВАТЬ!
|
|
 |
|
 |
Полина
|
Заголовок сообщения: Осуждение Добавлено: 11 авг 2009, 22:41 |
|
 |
Новичок |
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 22:33 Сообщения: 3 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Скажите, как провести границу между осуждением человека и обсуждением его поступков. У меня руководящая должность и поэтому я не могу не замечать погрешностей в работе сотрудников. Часто мне приходится обсуждать кого-то с вышестоящим начальством. Вот и получается замкнутый круг: осуждать плохо, а если не судить по конкретному случаю кого-то, значит я не выполню свою работу, т.к. моя прямая обязанность следить за тем, чтобы предприятие функционировало без проблем.
|
|
 |
|
 |
vichka
|
Заголовок сообщения: Re: Молодежь - биоэтика - семейные ценности Добавлено: 12 авг 2009, 08:01 |
|
 |
Звезда Форума |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2009, 20:47 Сообщения: 3638 Благодарил (а): 607 раз. Поблагодарили: 1101 раз. Медали: 4
|
Спасибо. Отец Геогий, если можно переименуйте тему, например в Вопросы нравственности  , тогда здесь можно будет спрашивать все об этом. Скажите, пожалуйста, как церковь относится к "лжи во спасение" и "умалчивании правды"? Считает враньем? Я имею ввиду ситуации, когда по каким-то причинам мы умышленно не говорим правду, о чем-то не сообщаем, хотя и неправду вроде тоже не говорим
_________________ Я не знаю, что будет завтра... Мое дело быть Счастливой сегодня...
|
|
 |
|
 |
Яндекс
|
|
 |
vichka
|
Заголовок сообщения: Re: Молодежь - биоэтика - семейные ценности Добавлено: 12 авг 2009, 08:38 |
|
 |
Звезда Форума |
 |
|
Как церковь относится к гражданским бракам? Бракам, зарегестрированным в органах ЗАГС? Например, мой муж не верующий и не крещеный. После 6 лет совместного проживания, имея общего ребенка, мы расписались, но о венчании не может быть и речи  .
|
|
 |
|
 |
Lilita
|
Заголовок сообщения: Re: Молодежь - биоэтика - семейные ценности Добавлено: 13 авг 2009, 00:51 |
|
 |
На прописке |
 |
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 15:25 Сообщения: 297 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.
|
А вот мне интересно про предохранение от нежелательной беременности… как то читала брошюрку и там четко было написано что это плохо… но разве если Богу понадобится что б тот или иной ребенок родился средства контрацепции не могут подкачать? Все ж во власти Бога… чем грех тогда?
_________________ Плохой характер? Просто он у меня есть!
|
|
 |
|
 |
Отец Георгий
|
Заголовок сообщения: Re: Осуждение Добавлено: 13 авг 2009, 12:05 |
|
 |
На прописке |
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 13:06 Сообщения: 385 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 77 раз.
|
Тут все просто. "Люби человека,но ненавидь грех". Вы как начальник должны оценивать действия Ваших подчиненных и наказывать,если кто работает плохо. Если Вы видите,что кто-то не работает Вы должны ему об этом сказать.Это не грех осуждения. Осуждение-это если мы перемываем кости говоря и правду и ложь одновременно. Если мы скажем человеку ТЫ-СОЛГАЛ(в конкретной ситуации),то это не будет осуждением. Если скажем ТЫ-ЛЖЕЦ,то здесь мы говорим как бы обвиняя человека в том,что он врет всегда,а вот это уже осуждение.
|
|
 |
|
 |
Отец Георгий
|
Заголовок сообщения: Re: Молодежь - биоэтика - семейные ценности Добавлено: 13 авг 2009, 12:27 |
|
 |
На прописке |
|
Светик,если учесть то,в какой теме Вы задаете вопрос,то полагаю что можно ответить цитатой из Основ Социальной концепции Русской Православной Церкви. "Православное понимание непостыдной кончины включает подготовку к смертному исходу, который рассматривается как духовно значимый этап жизни человека. Больной, окруженный христианской заботой, в последние дни земного бытия способен пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и покаянным предстоянием перед вечностью. А для родственников умирающего и медицинских работников терпеливый уход за больным становится возможностью служения Самому Господу, по слову Спасителя: "Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25. 40). Сокрытие от пациента информации о тяжелом состоянии под предлогом сохранения его душевного комфорта нередко лишает умирающего возможности сознательного приуготовления к кончине и духовного утешения, обретаемого через участие в Таинствах Церкви, а также омрачает недоверием его отношения с близкими и врачами."
|
|
 |
|
 |
Отец Георгий
|
Заголовок сообщения: Re: Осуждение Добавлено: 13 авг 2009, 21:29 |
|
 |
На прописке |
|
Почти. Можно осуждать поступок и указать на него человеку,но с любовью и пониманием. Надеждой на то,что он исправится. НИКОГДА не ставить крест на человеке.
|
|
 |
|
 |
Отец Георгий
|
Заголовок сообщения: Re: Осуждение Добавлено: 14 авг 2009, 23:53 |
|
 |
На прописке |
|
Боюсь,что даже о приведенных Вами маргинальных случаях не смогу сказать больше,чем уже сказал. Родители САМИ виноаты,что их дети выросли ТАКИМИ. Скажите,а что по Вашему мнению должен ответить я? Какого ответа ждете? Осуждайте и ненавидьте? Вычеркивайте из жизни? Выкидывайте на улицу?
|
|
 |
|
 |
|