 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
М@рика
|
Заголовок сообщения: Развитие ребенка - 3 МЕСЯЦА. Добавлено: 26 июн 2009, 08:41 |
|
 |
Старейшина |
 |
Зарегистрирован: 31 май 2009, 11:20 Сообщения: 2779 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 233 раз. Поблагодарили: 209 раз. Медали: 2
|
Что умеет ребенок?
- узнает лица мамы и папы, смеется при общении; - капризничает и хнычет, протестующе кричит; - гулит, воркует, ведет диалог со взрослым; - попадает руками по висящим над кроваткой игрушками; - захватывает игрушку и тянет ее в рот; - приподнимает голову, лежа на животе и опираясь на предплечья; - переворачивается со спины на бок; - упирается ножками в твердую поверхность при поддержке под мышками; - держит голову и управляет ею; - находит источник звука и света. Все большая роль в обращении принадлежит улыбке. Плач постепенно отходит на второй план и становится выражением явного физического или эмоционального дискомфорта. А знаете ли вы, что специалисты-неонатологи различают у 3 месячных младенцев более 70 видов улыбок!? Как ни странно, обычная мама, внимательная к своему малышу, может легко достичь тех же результатов. Главное – по максимуму общаться с сынишкой или дочуркой!
А еще в этом возрасте ребенок начинает смеяться. Заливисто и искренне. При отрицательных эмоциях кроха громко или разгневанно кричит, особенно когда испуган, недоволен, или хочет настоять на «своем».
Малыш уже умеет и капризничать – обычно это связано с тем, что ему просто-напросто скучно. Капризничая, детишки хнычут, плачут « не по-настоящему». Поговорите с ребенком, поиграйте, возьмите на руки, расскажите сказку или потешку – и его личико вновь озарит улыбка!
Стоит завидеть маму или папу, как младенец раздражается радостным гулением, воркованием и громкими вокализациями. Поворкуйте в ответ, и ваше общение превратится в полноценный диалог, с множеством оттенков и интонаций! В разговоре малыш обычно участвует всем телом, размахивая ручками и ножками.
Кстати, ручки к 3 месяцам уже вполне разворачивают кулачки. И в один прекрасный день ребенок обнаруживает сначала существование рук, которые вполне осознанно засовывает в рот, пытается попасть ими по висящим над кроваткой погремушками, а затем ног. Сосать пятку – это ли не прекрасно!
Развивается еще одно умение – теперь, прежде чем попытаться попасть по игрушке, покачать, потянуть в рот, кроха долго и внимательно разглядывает ее, словно раздумывает, будет ли стоить результат приложенных усилий… К трем месяцам исчезает большинство врожденных рефлексов, и их место постепенно занимают осознанные навыки; что касается условных рефлексов, то они прогрессирующе нарастают.
Малыш не только поднимает голову, но и крутит ею во все стороны, поворачивает ее в поисках игрушки, человека, источника звука или света. Ему уже нетрудно поднять и грудь, теперь он может лежать, опираясь на предплечья.
Многие младенцы к концу 3 месяца умеют перекатываться, особенно отталкиваясь от бортика кроватки. Море удовольствия доставляет пинание мяча, который можно положить у ножек ребенка в кроватку или манеж. В этом возрасте детишки с удовольствием будут слушать сказки ( особенно рифмованные или ритмизированные ), стихи, играть в потешки, «подпевать» маминой колыбельной.
Если ваш ребенок уже «открыл» ручки и ножки, помогите ему познакомиться с другими частями тела. Покажите сначала на себе – ведь нет ничего занимательнее маминого лица – где носик, ротик, глазки. А потом дотроньтесь до личика крохи. Научите малыша высовывать язык, надувать щеки, шлепать губами – он с радостью станет повторять за вами эти движения, столь важные для формирования речевой активности.
Ребенок будет в восторге, если вы станете танцевать в ним, кружиться под легкую, плавную музыку, раскачиваться из стороны в сторону. Кстати, малыш может стать для вас замечательным «тренажером»: держите чадо на руках, делая зарядку. Польза и вам – больше нагрузка, и ему – ваши движения, сердечный ритм будут передаваться младенцу, и его мышцы будут работать синхронно с вашими.
Поиграем? Стимулируйте малыша фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, побуждайте к более длительному сосредоточению на предмете. Возьмите в руку яркий шарик; когда ребенок поймает его взглядом, начните перемещать шарик слева направо, вверх-вниз. Говорите при этом: «Где же шарик? Посмотри, вот он где!»
Активно используйте игрушки, издающие различные звуки. Перемещением звучащих игрушек привлекайте внимание малыша. Звените игрушкой слева, справа, сверху и снизу. Спрашивайте: «Где звенит? Динь-динь! А сейчас где?»
Дайте возможность младенцу совершать как можно больше ощупывающих движений руками. Одновременно ребенок должен видеть предмет, который он ощупывает. Для этого вложите в руку крохи предмет и привлеките его внимание к этому предмету. Форма, величина, фактура таких предметов должна быть разнообразной, но удобной для захватывания. Произносите звуки, которые вы слышали от малыша: «абу», «агу», «бу-бу», «а-а-а», «о-о», «га-га» и т.п.
Игра в «прятки». Накиньте платок себе на голову, спросите: «Где мама? Куда мама спряталась? Найди маму!» Помогите малышу, если у него не получается, откройтесь сами и похвалите обязательно. А теперь набросьте платок на ребенка, как будто он спрятался сам. «Где мой Святослав? Нет Святослава. Куда же он убежал?» Снимите платок: «А-а-а, вот где мой Святослав!» Продолжайте играть с малышом, пока ему это интересно, придумывая различные варианты данной игры.
Развитие движений ребенка. В этом возрасте движения ребенка еще несовершенны: мышцы только-только освобождаются от гипертонуса. И вот младенец несмело и неловко начинает двигать ручками. Воспользуйтесь этим при занятиях с ним.
Поощряйте любое желание ребенка двигаться. Положите сбоку от младенца яркую игрушку, чтобы она привлекала его внимание, и помогайте тянущемуся к ней малышу осторожно перевернуться со спины на живот.
Игра «Забавные пяльцы» Привяжите к пяльцам колокольчики или бубенцы. Подвесьте их на ленте над кроваткой. Покачайте пяльцы, чтобы ребенок услышал, как звенит колокольчик, и обратил внимание на забавную подвеску. Поговорите с малышом, погладьте его ручки и направьте их к игрушке. Постепенно младенец научится сам захватывать колокольчики и звенеть. Тренировка захвата поможет справиться с гипертонусом и раскрыть ладошку, ведь это еще и массаж.
Чтобы ладонь быстрее раскрылась, надо чаще разминать и массировать пальчики малыша. Лучше всего это делать в игровой форме. Кроме движения рук, необходимо обратить внимание на развитие локомоторики ( совместных движений всего тела ).
На 3 месяце младенец учится высоко поднимать голову, лежа на животе и опираясь на предплечья. Это умение можно тренировать, высоко поднимая и опуская привлекательную игрушку перед личиком малыша.
Когда малыш бодрствует в положении на животе, покажите ему что-нибудь очень интересное, например неваляшку: внимание карапуза привлечет яркая окраска, приятный звук. А главное – ее улыбающееся лицо. Не забывайте, что шейные мышцы у ребенка пока еще слабые, и он не может долго удерживать голову, поэтому длительность тренировки не должна превышать 1-1,5 минуты. Также следите, чтобы кроха симметрично опирался на оба локтя.
К 3 месяцу младенец, если его придерживать подмышками, крепко упирается ногами в твердую поверхность. Предлагаем вам игру, совмещающую тренировку упора и массаж подошв.
Упражнение «Большие ноги шли по дороге» Вам понадобятся: неваляшка, детский крем, коврик с шершавой поверхностью. Погладьте ножки малыша, в том числе ступни. Нанесите на покрытие пеленального столика крем и налейте немного воды. Возьмите ребенка под мышки и уприте ногами в стол. Читая чаду стишок, выполняйте скользящие движения по гладкой поверхности.
Большие ноги Шли по дороге: Топ-топ-топ, Топ-топ-топ. Маленькие ножки Бежали по дорожке: Топ-топ-топ, Топ-топ-топ. Теперь подстелите коврик с шершавой поверхностью и, читая стишок, выполняйте скользящие шаги. Внимательно наблюдайте за поведением ребенка, убедитесь, что ему не больно, и он с радостью принимает ваши действия. В конце игры потолкайте неваляшку ножками малыша.
Для обучению ползанию положите игрушку на таком расстоянии от ребенка, чтобы он не мог ее схватить. Помогите малышу приблизиться к ней, подставив ладонь к ступням ног, чтобы он смог упереться и оттолкнуться.
_________________ 
|
|
 |
|
 |
pups20082008
|
Заголовок сообщения: Re: Развитие ребенка - 3 МЕСЯЦА. Добавлено: 12 июл 2009, 16:06 |
|
 |
Живу здесь |
 |
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 12:10 Сообщения: 582 Откуда: Смоленск Пр.Строителей. Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 6 раз.
|
Играла в игрушки-погремушки, правда брала их «не правильно» большой палец внутри кулачка. Первые попытки переворачиваться со спины на животик, но получалось не очень. Начала пускать слюни, обильный поток слюней. 
_________________ Идеальный муж это тот,кто считает,что у него идеальная жена! 
|
|
 |
|
 |
Р ы Ж и К
|
Заголовок сообщения: Re: Развитие ребенка - 3 МЕСЯЦА. Добавлено: 12 янв 2010, 13:09 |
|
 |
Завсегдатай |
 |
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:37 Сообщения: 1357 Откуда: Смоленск, пр. Строителей Благодарил (а): 79 раз. Поблагодарили: 44 раз. Медали: 1
|
Нам третий месяц, и мы сегодня впервые перевернулись со спины на бочок!!! pups20082008 писал(а): Играла в игрушки-погремушки, правда брала их «не правильно» большой палец внутри кулачка. Начала пускать слюни, обильный поток слюней.  Та же история!!! Узнает лица мамы и папы, родных, смеется при общении; на незнакомых или забытых плачет, но так мило! Гулит, воркует, ведет диалог со взрослым. Капризничает и хнычет, протестующе кричит - уже можно отчетливо понять, чего она хочет! Попадает руками по висящим над малышом игрушками, и ножками тоже! Захватывает погремушку, если дать ее в руку, и тянет ее в рот. Приподнимает голову, лежа на животе и опираясь на предплечья. Упирается ножками в твердую поверхность при поддержке под мышками. Держит голову и управляет ею. Находит источник звука и света. Танцуем, поем песенки, топаем ножками!
_________________ Личико нежное, черточка каждая... носик курносый сопит... деньги, карьера- все это не важное… ВАЖНОЕ рядышком спит...[color=#FF4000]
|
|
 |
|
 |
Оксанчик
|
Заголовок сообщения: Re: Дайте выговориться! Добавлено: 13 янв 2010, 10:58 |
|
 |
Старейшина |
 |
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 15:53 Сообщения: 2630 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 1026 раз. Поблагодарили: 733 раз. Медали: 4
|
snymrik писал(а): Маш,если посчитать .что они мне должны.то ............но все,что должны ...в общем я им типа простила.,точнее за меня простили  могу сказать больше.Нам за замужество должны давать подьемные,12 окладов или на усмотрение начальства,но мы все поженившиеся ВЫБИВАЛИ свои деньги через суд,хотя есть норм.акт и они обязаны выплачивать и деньги выделяются,а отпускные вообще --едешь за свои деньги,приносишь доказат-ва ,что ты где-то была(билеты,отметку в отпускном листе)и должны оплатить,опять же деньги выделяются,а нам их не выплачивают--вот интересно где деньги  [/quote] Не знаю, моему мужу всё выплатили - и свадебные (была 5 лет назад), и билеты оплатили что летом в отпуск ездили (правда к НГ - но ведь оплатили), отпускные всегда вовремя. Насчёт своевременности выплат - за 8 лет работы была только ОДНА задержка з/п на 3 дня. И всё. Вы ведь вместе работаете
_________________ Мой телефон 89156554735
|
|
 |
|
 |
Яндекс
|
|
 |
snymrik
|
Заголовок сообщения: Re: Дайте выговориться! Добавлено: 13 янв 2010, 11:12 |
|
 |
Живу здесь |
 |
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 09:38 Сообщения: 537 Откуда: Кловка Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 4 раз.
|
[/quote] Не знаю, моему мужу всё выплатили - и свадебные (была 5 лет назад), и билеты оплатили что летом в отпуск ездили (правда к НГ - но ведь оплатили), отпускные всегда вовремя. Насчёт своевременности выплат - за 8 лет работы была только ОДНА задержка з/п на 3 дня. И всё. Вы ведь вместе работаете[/quote]
А мне отпускные отдали,причем за 2 года,за 2005 и за 2006,только в 2008г.,и то после того как я подала в суд и сообщила об этом глав буху.А за свадьбу мне отдали только когда я родила и ребёнку исполнилось 5 мес.--- в 2008г., и то звонили 30 дек. "приедьте заберите,а то нам ведомости закрывать а тут вы "висите".Работаем то вместе,но в разных отделах и в разных должностях.
|
|
 |
|
 |
Nataly
|
Заголовок сообщения: Re: Дайте выговориться! Добавлено: 13 янв 2010, 12:31 |
|
 |
Опытный |
 |
Зарегистрирован: 30 май 2009, 15:12 Сообщения: 128 Благодарил (а): 37 раз. Поблагодарили: 28 раз.
|
Девчонки, к теме об иголках. У нас в Смоленске был такой реальный случай. На Покровке оперировали мужчину. Он жаловался на резкие боли в животе. Его тщательно обследовали и на рентгене обнаружили иголку!!!  в брюшной полости. В ходе операции эту иголку еле нашли (пришлось железными прутиками делить живот на сектора и делать повторно рентген) - она оказалась под капсулой печени. Мужчина вполне адекватный, никаких острых предметов никогда не глотал. Спрашивается - откуда иголка? Он начал вспоминать и поведал шокирующую историю. Представляете, оказывается, в детстве у них с сестрой была няня, которая в качестве наказания  колола их швейными иголками. Можно предположить, насколько "легонечко колола", что иголка попала в печень, где и находилась долгие годы, пока не продвинулась до капсулы (а там много болевых рецепторов). Вот какой ужас!!! Так что всяких людей на свете хватает...
|
|
 |
|
 |
мaмycя
|
Заголовок сообщения: Re: Развитие ребенка - 3 МЕСЯЦА. Добавлено: 08 апр 2010, 14:43 |
|
 |
Супер мама |
 |
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 17:16 Сообщения: 5893 Откуда: Киселевка, Гнёздово Благодарил (а): 534 раз. Поблагодарили: 691 раз. Медали: 8
|
Сашенька узнает лица мамы и папы. сестренки. Смеется при общении, и даже хохочет в голос.Капризничает и хнычет, протестующе кричит( не любит когда его положишь в кроватку, любин чтобы носили вертикально-так ему все видно.Попадает руками по висящим над кроваткой игрушками, и если схватит руками, то сразу тянет игрушку в рот.Приподнимает голову, лежа на животе и опираясь на предплечья.Переворачивается со спины на бок, с живота на бочок и обратно.Держит голову и управляет ею,находит источник звука и света. 
|
|
 |
|
 |
SoDa
|
Заголовок сообщения: Re: Развитие ребенка - 3 МЕСЯЦА. Добавлено: 22 апр 2011, 00:55 |
|
 |
На прописке |
 |
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 14:40 Сообщения: 433 Благодарил (а): 50 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 3
|
Не знаю, моя лоченька не тянет в рот ничего, кроме своей ручки и то, если она голодная.....И погремушки ее как-то особо не увлекают....а вот мобиле - это ДАААА!!!!!!
_________________ Полина 2011 Викуля 2014 Лерочка 2017 Машенька 2019
Инстаграм @sollo_dasha
|
|
 |
|
 |
Irishka.ppc
|
Заголовок сообщения: Re: Развитие ребенка - 3 МЕСЯЦА. Добавлено: 02 июн 2011, 14:25 |
|
 |
Новичок |
 |
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 09:16 Сообщения: 2 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
мой малыш не хочет спать на улице...да и дома особо не спит днём!он накормлен,сухой...не пойму почему?!?!неужели ему меньше времени на сон надо,ему только 2 месяца,16 дней!МОЖЕТ ЕМУ ЖАРКО???у кого нибудь была такая проблема???
_________________ 
|
|
 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Мобильная версия форума
|
 |