НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВХОД

Внимание, данный вход действует только для сайта. Если вы хотите оставить комментарии к статьям, фотографиям или учреждениям из каталогов, то воспользуйтесь им. Если же вам нужно зарегистрироваться на форуме, то нажмите на кнопку ФОРУМ. Далее пройдите регистрацию, либо войдите на форум с вашим логином.

Новости

Сеть книжных магазинов «Читай-город» и фонд «СПИД.Центр» запустили масштабный просветительский проект «Читай больше – знай больше». Об этом было объявлено на пресс-конференции в ТАСС с участием депутата Государственной Думы РФ Оксаны Пушкиной, телеведущего и писателя Владимира Познера, руководителя фонда "СПИД. Центр" Антона Красовского, кандидата медицинских наук, медицинского директора фонда "СПИД. Центр" Елены Орловой-Морозовой и руководителя PR-службы сети книжных магазинов "Читай-город" Елены Абрамовой.

Задача проекта – дать знания о путях передачи ВИЧ и правах ВИЧ-позитивных людей, о стигме диагноза и дискриминации, которая серьезно затрудняет им жизнь. Игнорировать ситуацию, когда количество инфицированных ВИЧ в России приближается к миллиону, больше нельзя.

«Читай-город» не первый раз поддерживает благотворительные проекты. Это важная составляющая нашей деятельности, общественной миссии. Книжные магазины – часть гуманной городской среды. Это коммуникативные площадки, где происходит много разных событий. Для нас очень важна возможность объединить книгу и отношение людей друг к другу, - рассказала руководитель PR-службы сети «Читай-город» Елена Абрамова. - Тема ВИЧ и СПИДа – не самая популярная для благотворительной деятельности российских компаний. Не многие готовы поддерживать ее, т.к. отрицательные образы, связанные с ВИЧ, стойко укоренились в нашем обществе. Мы сознательно делаем этот шаг, чтобы разрушить стереотипы, помочь людям защитить себя, своих близких и вовремя обращаться к врачам. Наша главная цель – просвещение и продвижение здравомыслия. Но это не единственная цель. «Читай-город» окажет реальную помощь людям, живущим с ВИЧ. Часть средств от продаж книг будет перечислена в фонд «СПИД.Центр».

Генеральный директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский пояснил: «Здесь важны не столько деньги, сколько само желание в более чем четырехстах точках по стране говорить об этой проблеме. Самое главное, что эти точки находятся не только в Москве, но и в самых отдаленных и действительно по настоящему пораженных городах. В России не тестируют уязвимые группы, и поэтому ситуация ухудшается. Каждый год выявляется тысячи заболевших. Для сравнения, в США и Западной Европе, где проживают миллиард человек, в прошлом году выявлено 69 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицированных, а в России, где живет 146 миллионов человек - 100 тысяч человек. То есть, процентное соотношение у нас абсолютно африканское».

«Пока вопрос просвещения не будет категорически поставлен по-другому, количество заболевших людей в нашей стране будет увеличиваться. Коль скоро ты не знаешь, что это такое и как защититься, то ты становишься уязвимым для заражения. Поэтому я приветствую инициативу «Читай-города». Я готов этому всячески способствовать», - отметил телеведущий и писатель Владимир Познер.

Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, объяснила, как и зачем необходимо заниматься активным просвещением общества в данной теме: То, что делает «Читай-город» - большое дело, так как мы постоянно сталкиваемся с отсутствием шагов в области просвещения. А люди должны знать, что жизнь после заражения не кончается. Если быть просвещенным, это процесс реально купировать. Партнеры, зараженные ВИЧ, могут родить здорового ребенка. Сегодня дети, рожденные от таких родителей, уже идут в университет. Мы находимся на стыке двух времен, двух поколений. Когда еще сильны предубеждения против зараженных ВИЧ. Многим сложно доказать, что люди, у которых есть ВИЧ, нормальные. И каждый может оказаться среди них. То, чем мы сегодня занимаемся, очень важно. Ведь тренд формируется из большого кол-ва высказанных мнений разных людей. Со стигмой надо бороться. Каким образом? Рассказывая истории. То, что делают в СПИД.Центре. Они собирают разных людей, которые соприкоснулись с этим и популярным языком рассказывают обо всем. Но мы не имеем продолжения на экране, в СМИ. Если СМИ нас поддержат, то это правильное отношение к теме ВИЧ и СПИДа станет трендом в обществе».

Своим мнением по поводу существующих законодательных инициатив по борьбе со СПИДом поделился Антон Красовский: «Единственный закон, который инициировало Министерство здравоохранения в этом году по поводу ВИЧ, это закон о борьбе с ВИЧ-диссидентством. Министерство здравоохранения в России выступает в качестве Следственного комитета. Минздрав не предлагает лечить всех больных. Не просит Министерство финансов увеличить ассигнование на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Не хочет создать федеральную службу по борьбе с ВИЧ. Зато Минздрав требует наказывать административно и уголовно людей, которые отрицают сам факт существования ВИЧ-инфекции. Проблема в том, что ВИЧ-диссиденты попадают во власть. Они отрицают масштабы проблемы, запрещают говорить слово «эпидемия».

«Сейчас в России второй пик эпидемии СПИДа, - поделилась данными кандидат медицинских наук, медицинский директор фонда "СПИД. Центр" Елена Орлова-Морозова. - В первом пике в 2001 году было выявлено 90 тыс. случаев заболевших. Затем их количество уменьшалось. Сейчас заболевает 100 тыс. ежегодно. По всем законам эпидемии никогда второй пик не превышал первый. В нашей стране эпидемия перешла в общую популяцию, она распространилась на обычных людей с гетеросексуальной ориентацией, не употребляющих наркотики. Поэтому сейчас практически все люди – в группе риска. Пораженность в общей популяции уже больше 1%. И это критическая пораженность. Эпидемия генерализуется. Это как вода, которая течет из крана, и которую нужно перекрыть. Пока мы просто вытираем лужи по краям, давая лечение тем, кто заболел. Но если мы не займемся профилактикой и масштабным просвещением, мы не победим эту болезнь. На это должно быть направлено большинство усилий».

Сегодня, в рамках проекта «Читай больше – знай больше», в более 400 магазинах «Читай-город» по всей стране представлена тематическая подборка научно-популярной и специальной литературы. Покупая эти книги, каждый узнает больше о СПИДе,  научится защищать свою жизнь. Проект «Читай больше – знай больше» призван не только повысить медицинскую и правовую грамотность, а реально помочь больным людям.  Часть средств от продаж будет перечислена в  фонд «СПИД.Центр».

Среди книг, участвующих в проекте:

- Фрэнк Райан «Виролюция. Симбиоз человека и вируса как реальность эволюции»,

- Владимир Познер «Прощание с иллюзиями»,

- Ася Казанцева «В Интернете кто-то не прав. Научные исследования спорных вопросов»,

- Пол Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач»,

- Ричард Докинз «Эгоистичный ген» и другие.