НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВХОД
Новости

smolenskНе обязательно посещать заокеанские дали, чтобы полноценно отдохнуть и получить массу приятных впечатлений. Богатой историей и живописной природой может похвастаться, например, Смоленщина. Для этого края типичны прекрасные озерные пейзажи – зеркальная гладь воды в окружении лесов и зеленых холмов. Смоленщина является колыбелью Днепра: в районе деревни Бочарово установлен символический колодец рядом с истоком реки.

Полюбоваться не ручейком, а полноценной рекой можно в самом Смоленске, прогулявшись по набережной и мосту, соединяющему два берега. Подобная экскурсия по городу будет полезна и с точки зрения расширения культурного кругозора: вдоль набережной расположена Смоленская крепость, с этого места открывается чудесный вид на Нижне-Никольский храм и Успенский собор. В ходе пешей прогулки вдоль Днепра можно увидеть церковь Петра и Павла, Иоанна Богослова.

Река в районе Смоленска считается несудоходной, однако возможность совершить путешествие по воде все-таки есть. Прокатиться по Днепру можно на теплоходе «Смолянка» или речном трамвайчике «Нептун». Некоторые смоленские и вяземские турфирмы организовывают походы на байдарках в направлении мемориала «Катынь», Соловьевой переправы и Гнездовских курганов.

Молодежь, как правило, выбирает активный отдых на Днепре. С июня по сентябрь члены туристических клубов и спортивных секций проводят регулярные сплавы на байдарках, катамаранах, плотах. Любители гребли традиционно следуют такими маршрутами: Борок – Полибино (56 км) и Дорогобуж – Соловьево (96 км).

Ежегодно 1 июня на Смоленщине стартует купальный сезон. В 2014 год из всех областных пляжей пригодными для отдыха было признано 46. Среди них – 3 места отдыха на Днепре. Наилучшие условия для пляжного досуга на левом берегу может предложить база отдыха «Борок», расположенная в сосновом лесу Сафоновского района. Местный пляж оборудован мусорными контейнерами, туалетами, столами и скамьями. Имеются кострища, артезианская скважина. Рядом находится волейбольная и детская площадки, футбольное поле. Летом функционирует медицинский пункт. На правом берегу Днепра можно хорошо отдохнуть на пляже лечебно-оздоровительного центра Ласточка и у лодочной станции в Дорогобуже. Замечательная природа и в районе заповедника «Гнездово», однако Золотой пляж вблизи Смоленска оборудован слабо.

Отдых на Днепре можно совмещать с рыбалкой. Особо стоит выделить участок Соколья гора - Соловьева переправа: здесь и рыбы много, и многолетних рыбацких стоянок, и живописных, экологически чистых мест. Еще один важный плюс – транспортная доступность этого района. Начинающим рыбакам следует знать, что существуют определенные ограничения по вылову рыбы. С 5 мая по 15 июня рыбачить можно только удочкой. С 1 апреля по 10 мая действует запрет на вылов щуки, жереха и язя. С 1 октября по 30 июня нельзя ловить раков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить