НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВХОД
Новости

питание школьникаОт чего зависит успеваемость ребенка в школе? От целеустремленности и трудолюбия ученика, его способностей и настойчивости, а еще, конечно, от питания. Именно оно, правильно сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами, позволяет школьнику активно жить, чувствовать себя бодро, легко усваивать новый материал на уроках.

Холин и цинк

Витаминоподобное вещество холин благотворно влияет, прежде всего, на память. Оно содержится в рисе, овсянке, горохе, сое, печени и нежирном твороге. Однако больше всего холина в яйцах: например, в одном желтке его столько же, сколько в 250 г птичьего мяса или в 100 г печени. Какова суточная потребность ребенка в холине? У Вашего школьника не будет проблем с запоминанием информации, если он будет ежедневно съедать либо 100 г творога, либо котлету, либо яйцо.

Улучшить долговременную память позволяет дополнительная доза цинка, которую можно получить вместе с морепродуктами: креветками, крабами, морской капустой. Ребенку, склонному к аллергии, можно предложить твердый сыр, блюда из постной говядины, кролика, птицы. В овощах, фруктах и злаках содержание цинка минимально, однако в достаточных количествах он имеется в тыквенных и подсолнечных семечках, томатах, свекле, апельсинах, малине.

Витамины

Гиповитаминоз влечет за собой не только забывчивость, но и депрессивное настроение, поэтому постарайтесь обеспечить ребенка витаминами. В рационе школьника в достаточном количестве должны присутствовать пиридоксин (В6) и тиамин (В1). Вместе эти витамины группы В улучшают аппетит, самочувствие, эмоциональное состояние. В каких продуктах содержатся столь полезные вещества? В зерновом хлебе, крупах (гречневой, перловой, овсяной, ячневой), бананах, молоке.

Быстро растущий детский организм нуждается также в фолиевой кислоте (В9) и витамине С. Природными источниками этих веществ являются свежие фрукты и ягоды, листовая зелень. Потребность школьников в витаминах В9 и С возрастает с наступлением холодов, так как эти вещества благотворно влияют не только на деятельность мозга, но и на иммунную систему.

Продукты для ума

И напоследок приведем лучшие, по мнению диетологов, продукты для ума:

  • красная икра и жирная рыба;
  • морковь, зеленый горошек, помидоры, брокколи;
  • овсянка;
  • орехи (особенно грецкие) и семечки;
  • черника, яблоки, киви, черная смородина;
  • шоколад и какао.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить