Дакриоцистит, конъюнктивит и другие болезни глаз

Ответить
Аватара пользователя
Fibi
Бессмертная
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 24 май 2022, 10:45
Откуда: Центр

Дакриоцистит, конъюнктивит и другие болезни глаз

Сообщение Fibi »

Таша писал(а):Очень часто у маленьких деток возникают проблемы с глазками. У нас сразу после рождения начался дакриоцистит, который мы лечили долго и упорно и слава Богу победили :-ok-: Предлагаю поделиться проблемами, которые касаются детских глазок, и опытом по их решению.

Во время болезни сына пришлось перелопатить кучу информации. Некоторая оказалась очень полезной. Когда шли к врачу я уже немного разбиралась в терминологии и понимала что такое "массаж слезо-носового канала" и как его проводить.
Предлагаю эту информацию вам, может кому-нибудь пригодится.

ДАКРИОЦИСТИТ - это воспаление слезного мешка.
Он диагностируется у 1-5% новорожденных, как правило в первые дни или недели жизни.

Для того, что бы понять, что же такое дакриоцистит новорожденных необходимо немного окунуться в анатомию глаза.Глаз, как известно, омывается слезой, которая предупреждает его [глаза] высыхание, а также препятствует размножению всяких болезнетворных микробов. Слеза вырабатывается слезной железой, и, омыв глазное яблоко, оказывается во внутреннем (ближе к носу) углу глаза. В этом месте глаза, на верхнем и нижнем веках имеются слезные точки, по одной на каждом веке. Из любопытства их можно легко у себя рассмотреть. Для этого, стоя перед зеркалом, оттяните немного нижнее веко вниз около внутреннего угла глаза (это значит около носа). Если все правильно сделано, то вы увидите небольшую дырочку, это и есть слезная точка. Если оттянуть верхнее веко вверх, опять таки около носа, то там можно обнаружить такую же вторую слезную точку. Как раз через них то и попадает слеза носослезный канал, а по нему уже в полость носа. Носослезный канал в норме должен быть проходим. Если он, по каким либо причинам, закрыт, то слеза скапливается, переливается через край нижнего века, т.е. возникает слезотечение. С удалением болезнетворных микробов начинаются перебои, глаз воспаляется, краснеет.

ПРИЧИНЫ, приводящие к частичной или полной непроходимости носослезного канала у взрослых и детей, как правило, разные.

У взрослых такая непроходимость чаще всего возникает в результате атеросклеротических изменений и др. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

У детей же, а именно у грудничков первых 2-х месяцев жизни, чаще всего закрытие носослезного канала происходит из-за так называемой «желатинозной пробки». В норме свободное сообщение между носослезным каналом и полостью носа формируется на 8 месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большинства детей эта перепонка рассасывается либо прорывается при первом крике ребенка. Если этого не происходит, возникают проблемы со слезоотведением. Как уже говорилось выше, при нарушении оттока слезы глаз воспаляется. Исход заболевания зависит от своевременной диагностики и лечения

СИМПТОМЫ дакриоцистита новорожденных:

1) Глаз красный, воспаленный.Возможно слезотечение. К 8-10-му дню жизни появляется гнойное отделяемое. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной. Довольно часто педиатры расценивают это как конъюнктивит и назначают проитвовоспалительные капли. которые не помогают.

2) Процесс, чаще односторонний, т.е. воспален один глазик. Это признак, говорящий о том, что заболевание не банальный конъюнктивит. При конъюнктивите чаще воспалены оба глаза.

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий.

Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

ЛЕЧЕНИЕ

1) При появлении первых симптомов заболевания начинают лечение с закапывания глазных капель. На выбор: раствор колларгола 2% , детский альбуцид, витобакт (не антибиотик, но обладает хорошим противомикробным эффектом 1 капля 5-6 раз в день) с одномоментным проведением массажа слезного мешка.

2) Дополнительно промывают глазки несколько раз в день раствором фурацилина, ромашки, спитым чаем.

3) ОБЯЗАТЕЛЬНО проведение массажа слезно-носового канал. Его цель - прорвать желатинозную пленку, мешующую слезоотведению.Массаж проводят толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением. Направление движений - снизу вверх, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.

Эффект от лечения ждут спокойно (т.е. родители сидят и не нервничают) 2 недели. Если, эффекта так и не дожидаются (что случается, в общем то, редко), то прежде всего, проводят пробу с колларголом.Это такие глазные капельки коричневого цвета. Капли закапывают в глазик и ждут их появления на ваточном жгутике, введенном в полость носа. Результаты оцениваются через 10, 20, 30 минут. Таким образом, проверяется проходимость носослезного канала.

Если канал оказывается закрытым, то тоненьким зондиком (грубо говоря, как шомполом) пытаются пробить препятствие, мешающее току слезы. Эта процедура проводится врачом деткам старше 1 месяца (оптимально в 3-4 месяца). Для проведения этой процедуры необходимо сдать анализ крови на свертываемость, и осмотр ЛОР–врача, для исключения патологии носовой полости. После процедуры зондирования продолжается лечение в виде капель еще в течение недели по назначению врача, и массаж желательно проводить в течение месяца. Как правило, манипуляция проходит успешно. Но бывают и случаи рецидива.

Оптимальные сроки лечения дакриоцистита новорожденных – до 6 месяцев, позже этого срока желатинозная пленка постепенно становится соединительной тканью, в ней появляются хрящевые элементы. Одним словом она становится более грубой и труднее поддается лечению. Если препятствие зондом не удается удалить, то для выяснения причины, проводят рентгеноконтрастное обследование (в возрасте старше 2-х месяце). Т.е. делается специальный рентгеновский снимок с контрастным веществом, на котором лучше видны мелкие образования. В ряде случаев требуется операция «дакриоцисториностомия». Она проводится детям старше 3-х лет. В ходе этой операции моделируется носослезный канал доступом через носовую полость.

Однако хотелось бы отметить, что все эти «ужасы» проводить приходиться крайне редко, чаще всего все обходится благополучно.
Ответить

Вернуться в «Болезни, болячки, отклонения...»