Аденоиды:лечить или резать?

Ответить
Аватара пользователя
Fibi
Всех достану
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 24 май 2022, 10:45
Откуда: Центр

Аденоиды:лечить или резать?

Сообщение Fibi »

Максик писал(а):Итак, пандемия не дает мне поделиться впечатлениями об отдыхе в соответствующей темке (отдыха не было давно)))), поэтому я представлю вашему взору отзыв о поездке на лечение в Белоруссию))). Хотя бы так)))
Имеется в наличии дочь 4,5 лет. До 3 лет болела один раз орви, после которого одна миндалина резко выросла и как-то больше не вмешивалась в жизнь. Ребенок считался самым неболеющим в группе. Даже на новогодний утренник ребенок получал аж 2 роли со словами : «Ну уж Рита точно придет на утренник»)).
Где-то в 4 года ребенок начал болеть. Кроме этого начал сильно гнусавить, дышать все время ртом, и что самое главное – плохо слышать.
Мы уже проходили со старшим сыном многочисленные отиты с антибиотиками, плохой слух и удаление аденоидов в областной больнице у Егоровой в 5 ребенкиных лет. Мы вполне были довольны операцией, ребенок перестал болеть, аденоиды не выросли. Да и ребенок пержил операцию нормально. Ничего страшного не помнит. Но в этот раз мы все-таки решили ехать в Белоруссию.
Для тех, кто не в курсе, скажу, что у нас в Смоленске аденоиды никто не может увидеть. То ли нет специального оборудования, то ли не считают их чем-то значительным. И соответсвенно операция по удалению производится вслепую, петлей, в полном сознании ребенка (под местной анестезией), без визуального контакта с носоглоткой. Грубо говоря, выдирают наживую, без каких-либо гарантий полного вычищения области.
Повторюсь, что с сыном (думаю, как и с многими детками Смоленска) этот вариант оказался достаточным. Но к счастью, он не необходим (необходимо-достаточно…, это уже математик во мне играет:))))
Где-то с ноября 20-го года Рита пережила пару серьезных бронхитов до НГ, и еще по весне парочку, обошедшихся без антибиотиков. Все лоры лечили стандартно назонексом, сиалором и кучей составляющих комплексного лечения, плюс говорили об аллергии. В общем, стандартно. Но ничего не помогало. Мультики у нас стали врубаться на полную мощь, ночной храп будил соседей, и постоянное переспрашивание дочки наводило на мысль, что все-таки надо что-то делать.
При этом все лоры видели в ушах жидкость (по темпограмме, или как она там называется), видели какие-то внутренние отиты, но убеждали, что аденоиды «стандартные» и не нуждаются в удалении.
Решающим стал разговор с нашим любимым педиатром Грибко Т. В.. Она увидела ребенка в очередном ОРВИ, сразу поняла, что ребенок НЕ ДЫШИТ носом (даже с сосудосуживающими), что у ребенка уже сложившаяся речь «в нос» . Устрашила нас гипоксией головного мозга, искривлением лица из-за наростов в носоглотке и настоятельно рекомендовала ехать в Белоруссию в РНПЦ Оториноларингологии, так как Риткин случай сложноват для местных «мясников».
Муж списался с клиникой по вайберу, они охотно шли на связь, все расписали.
Для поступления в стационар необходимыми оказались определенные анализы и заключения врачей, пцр тесты и т.д. Поэтому на семейном совете было принято решение, что еду я одна с дочкой на машине, а муж с сыном остаются дома.
Изображение
За пару недель мы с дочкой получили все необходимое бесплатно, в поликлиниках (правда за «срочный» пцр тест с готовностью через 3 дня :-) и флюшку для меня мы все-таки заплатили).
От клиники мы получили приглашение для предъявления на границе. Нам было рекомендовано явиться к 8.20 ч 17 мая в понедельник натощак, для того, чтобы можно было переделать какие-то анализы. Поэтому выдвинулись мы днем в воскресенье.
На границе посмотрели приглашение, спросили мой паспорт, глянули на спящего рядом ребенка, сказали, что якобы документов не достаточно :-) , но пропустили.
Остановились мы в гостинице «Планета», за 2300р двухместный небольшой номер со всем необходимым, в 7 минутах езды от клиники. На мой взгляд, цена-качество на уровне.
Утром прибыли в клинику. Нас сразу отправили в экономический отдел (именно они работают с иностранными гражданами и выписывают все счета). Как раз встретились с человеком, который общался с мужем по вайберу. То есть, нас ждали. Это было приятно. Оплатили консультацию сурдолога и очень быстро прошли к нему на прием.
Изображение
Она посмотрела Риту, сказала, что у нее однозначные аденоиды 3 степени, миндалины 2 степени и жидкость в ушах, и дала направление на госпитализацию. Мы пошли в приемное отделение. Там пришлось подождать, после чего нам сказали что наш анализ коагулограммы надо пересдать. Мы снова пошли в поликлинику, пересдали анализ подождали его (это заняло пару часов).
Изображение
Анализ оказался удовлетворительным и нас госпитализировали где-то к 14 ч. РНПЦ – это обычная больница, где белорусы лечатся бесплатно, поэтому условия, естественно, как у обычной больницы. В детском отделении имеется одна платная двухместная палата, которая к нашему прибытию оказалась занята «постоянными клиентами» из Азербайджана. Поэтому нас «поселили» в изолятор))) с тремя кроватями (но мы спали на одной), с риском переселения в общую палату на 6-10 (не уточняла) человек, в случае, если кто-то из пациентов заболеет. Нам повезло. Мы пробыли в изоляторе до выписки. Но на самом деле, это было не главное. В тот момент мне было все равно, куда нас поселят. Главное- вылечить дочку.
Сразу предупреждаю тех, кто поедет, что в палатах нет розеток, и поэтому рекомендую брать удлинитель длиной не менее 5 метров, так как ближайшая розетка – в коридоре, и она, как понимаете, нарасхват. Меня предупредила моя подруга об этом, и поэтому я была вооружена. Гаджеты заряжались круглосуточно))) и чайник всегда был горячий
На первом этаже имеется киоск, где можно купить мороженое, еду, вкусняшки, булочки, йогурты и даже горячие обеды. Мы туда часто спускались за мороженым (доктор прописал) и водой, и другой мелочевкой.
В день госпитализации нас посмотрела заведующая отделением Кукса Е.Н (она нас взяла и оперировала) и анестезиолог.
Утром в 8.30 Рите сделали успокаивающий укол, дали стерильную сорочку и в 9 часов повезли в операционную. Я была рядом до дверей операционной. Вышла медсестра, заболтала Риту, развеселила и успокоила, взяла ее на руки. Рита спокойно «поехала» в операционную на руках медсестры. И мне сказали приходить через минут 40.
Я пошла в палату, спокойно позавтракала (я вообще отличаюсь выдержкой в стрессовых ситуациях)))). Я доверяла врачам. Я видела, что у них такие операции поставлены на поток. Оперировали половину отделения в этот день. В назначенное время я сидела ждала около места вывоза пациентов. Часов в 10 ко мне вышла врач. Рассказала, что у Риты была обширная операция. Аденоиды удалили, миндалины подрезали, и с ушами разобрались. Жидкость была уже желеобразная, вязкая, рельефы носоглотки уже имели тенденцию к изменению формы. Рите оставили дырочки в перепонке (чтобы не делать шунтирование), которые за месяц должны зарасти. Поэтому через месяц обязателен контроль сурдолога. Назначили антибиотик внутривенно на 4 дня. Рите оставили катетер на запястье, и раз в день вливали лекарство.
Минут через 15 вывезли Риту. Как мне показалось, она как раз в тот момент отходила от наркоза, увидела меня и успокоилась, взяла меня за руку. Нас привезли в реанимацию, где мы пробыли 2 часа. Рита почти все время спала. Потом нас перевезли в нашу палату. Первый день Рита жаловалась на боль в горле и в ушках, мало глотала. Давали обезболивающее. Но на мороженое, рекомендованное доктором, согласилась))). К вечеру уже слопала три фруктовые пюрешки, которые у меня были с собой. Со следующего дня потихоньку начала есть больничную еду. Где-то к вечеру второго дня начала веселиться, командовать, кривляться, в общем, вести обычный образ жизни)))
Я сочинила ей легенду, что мы едем освобождать лягушек у нее из горла. Что несколько лет назад маленькие лягушки случайно запрыгнули ей в рот, начали там жить, выросли, и выбраться сами не могли. А смелая Рита-молодец, с помощью врачей освободила лягушек. И лягушки, перед тем, как убежать на свое болото, в качестве благодарности оставили ей подарки (которые я естественно приготовила заранее). Легенда была принята на ура. И ребенок отлично пережил все происходящее.
Лежали мы до пятницы 21 мая. Рите сделали последнюю инъекцию, сняли катетер, оформили все бумаги. Мы произвели оплату, и нас отпустили.
Изображение
Мы пообедали в городе и к 20ч вечера вернулись в Смоленск. На границе только глянули мой паспорт.
Итого. Конечно, это все вышло в копеечку. Но мы довольны. Я ни в коем случае не рекомендую всем подряд ехать в Минск. Но оказалось, что у Риты была именно та ситуация, которая требовала более скрупулезных манипуляций, что неосуществимо в реалиях Смоленска. Хотя напомню, что у старшего сына все прошло хорошо.
По цене нас ориентировали на 500-600 долларов, но так как у нас по сути было три операции в одной, вышло подороже. Я не считала точно, но на все про все, вместе с анализами в Смоленске, бензином, гостиницей и питанием, у нас ушло где-то 75 тр.
Изображение
Надеюсь, мой отзыв кому-то пригодится
AleGra
Проходила мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июн 2022, 20:21

Re: Аденоиды:лечить или резать?

Сообщение AleGra »

Теперь моя очередь :⁠-⁠)
Начало можно скопировать у Юли. В 3.5 года дочка стала болеть бесконечно, два дня ходим в сад, три недели дома. Отиты, снижение иммунитета, 5 марта 2022 у ребенка лопнула барабанная перепонка. По совету врачей было принято сидеть дома, для поднятия иммунитета. Естественно всё это время нам ставили аденоидит 2 степени, лечили назонексом, промывания и т.п. Тоже всё это проходила со старшим ( удаляли под местным наркозом у Воронова). В нашем случае ребенок получил психологическую травму, заикался полгода, до сих пор вспоминает с содраганием.
С дочкой ситуация была сложнее, шло снижение слуха, задержка речи и бездействие смоленских врачей.
Я чётко понимала,что надо что-то делать и было принято решение ехать в Москву на обследование. Знакомые подсказали координаты хорошего Лора и мы поехали. Летом нам был поставлен диагноз: аденоидит 3 степени, увеличение небных миндалин и жидкость за ушами (непроходящие отиты). Это всё однозначные показания к операции. Бесплатно нас принять не могли и мы согласились на платную операцию в клинике в Мониках. Сумма была озвучена 40-45 тыс в зависимости от сложности, которая может открыться в момент операции.
В период, когда ждали операцию (примерно 1.5 месяца), мне абсолютно случайно попадается информация про удаление аденойдов по полису ОМС в Москве. Я стала искать и вот результат: оказывается есть такой портал "Москва - столица здоровья" . Они получают запрос от пациентов и данную информацию отправляют по всем клиникам Москвы. И клиники которые в состоянии помочь в том или ином случае, дают отклик. На наш запрос откликнулись 2 клиники. И кураторы проекта предложили нам выбрать самостоятельно, ту которую захотим. Мы выбрали детскую больницу имени Башляевой. Из клиники получили список необходимых анализов и данные когда, куда и ко скольки мы должны будем приехать.
В нужный день нас госпитализировали. Врач ещё раз всё проверил, согласился с поставленным диагнозом. На следующий день дочь прооперировали. Наркоз был масочный. 2-3 часа она отходила от наркоза, два раза вырвало (это часто бывает после наркоза, предупреждали). И к вечеру она бегала и прыгала. Для меня было шоком,что она в этот же вечер стала слышать мой шопот, голос стал звонче. На следующий день нас выписали. Сейчас я вижу изменения: она постоянно поёт, стала веселее и активнее, ночью не храпит. И самой операции не помнит. Одни положительные воспоминания от поездки в Москву.

Может кому пригодится и мой опыт.
Всем деткам здоровья, а мамам сил.
Аватара пользователя
Fibi
Всех достану
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 24 май 2022, 10:45
Откуда: Центр

Re: Аденоиды:лечить или резать?

Сообщение Fibi »

Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Болезни, болячки, отклонения...»